Wer heutzutage beim Grillen auf Fleisch verzichtet, geht nicht leer aus – es gibt inzwischen nämlich viele leckere vegane und vegetarische Rezepte für fleischloses Grillen. Und damit meine ich nicht nur Gemüsespieße und Maiskolben, sondern sowas wie meine lecker gewürzten Austernpilzsteaks!
Fleischersatz aus Gemüse
Ich liebe den Wandel, den es seit einigen Jahren in der Veggie-Abteilung gibt! Die Leute werden experimentierfreudig und zaubern leckere Rezepte, die man mit nur ganz wenig Zutaten selber machen kann. Das Wichtigste bei Fleischersatzprodukten ist die richtige Würze – Paprikapulver, Knoblauch, Pfeffer und getrocknete Kräuter solltest du dafür immer da haben. Außerdem ist auch die richtige Konsistenz enorm wichtig, weshalb feste Gemüsesorten wie Pilze für Fleischersatz richtig gut geeignet sind.
Vegetarisch Grillen
Neben den Austernpilzsteaks gibt es viele weitere leckere vegetarische Rezepte, die beim Grillen zum Einsatz kommen. Tatsächlich muss es dafür auch gar kein großer Riss sein, denn die meisten Grillbeilagen sind sowieso veggie. Neben dem Steak aus Austernpilzen kannst du beim bunten Grillabend noch folgende Rezepte ausprobieren:
- Jackfruitspieße
- Cevapcici aus schwarzen Bohnen
- Salate aller Art, wie etwa Kartoffelsalat, Nudelsalat oder gemischter Frühlingssalat
- Selbstgemachtes Baguette oder Knoblauchbrot
- Folienkartoffeln oder Pellkartoffeln
- Feta und Gemüse als Grillpäckchen
3 Tipps für die Zubereitung von Austernpilzsteaks
Für die Zubereitung von Austernpilzsteaks braucht es gerade mal eine Zutat – die Austernpilze – und eine Handvoll verschiedener Gewürze, die du vermutlich sowieso im Küchenschrank stehen hast. Mit diesen drei Tipps werden die Gemüsesteaks perfekt!
- Zweimal braten: Die Pilze werden erst in der Pfanne angebraten, dann mariniert und schließlich nochmal auf dem Grill scharf angebraten.
- Form: Damit die Austernpilze eine vernünftige Steakform bekommen, beschwerst du sie in der Pfanne am besten mit einem Topf oder einer zweiten kleineren Pfanne.
- Marinade ziehen lassen: Nachdem die Gewürze an die Pilze gegeben wurden, sollten diese mindestens zwei Stunden mariniert werden. Lasse sie dafür in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank stehen.
Rezept für Austernpilzsteaks
Zutaten
- 4 handtellergroße Austerpilze
- 0,5 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 0,5 TL Knoblauchgranulat
- 0,5 TL getrockneter Thymian
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 0,5 Zitrone
Anleitungen
- Die trockenen Gewürze miteinander vermischen.
- Etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und die Austernpilze dabei von beiden Seite 2 Minuten anbraten. Die Pilze dabei mit einem Topf oder einer zweiten Pfanne beschweren, damit sie platt bleiben.
- Die Pilze von beiden Seiten gründlich mit der Gewürzmischung bestreuen und diese in einer verschlossenen Dose mindestens 2 Stunden marinieren lassen.
- Auf dem heißen Grill von beiden Seiten scharf anbraten. Zum Servieren mit Zitronensaft beträufeln.
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