Hauchdünner, knuspriger Boden und ein vielfältiger, herzhafter Belag – das klingt nach einem lauen Sommerabend mit den Liebsten und natürlich nach purem Genuss. Aubergine, Paprika, Zucchini, Tomaten und Oliven kreieren ein besonderes Geschmackserlebnis der mediterranen Art und geben dem klassischen Flammkuchen eine neue, bunte Farbe! Lass dir die Aromen der sonnigen Küche auf der Zunge tanzen und gönn dir eine Gabel voll Urlaub mit diesem leckeren Flammkuchen mit Grillgemüse.
Klassischer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen ist quasi die Mutter aller Flammkuchen Variationen. Im französischen Elsass hat ein Bauer beim Brot backen mit kleinen Teigstückchen das Feuer im Ofen getestet und schließlich beschlossen, den kross gebackenen Teig mit etwas Schmand, Speck und Zwiebeln zu belegen. Der Flammkuchen war geboren! Der leckere Duft lockte das ganze Dorf an – kein Wunder, denn der Geruch von Flammkuchen lässt uns auch heute noch das Wasser im Mund zusammen laufen. Heutzutage gibt es den knusprigen Teigfladen mit vielfältigen Belägen: So wie meine Variation mit leckerem Grillgemüse!
Tipps für die Zubereitung
Damit der Flammkuchen mit Grillgemüse auch ganz besonders lecker wird, habe ich hier die folgenden drei Tipps für die Zubereitung für dich:
- Roll den Teig ganz dünn aus und backe ihn für die ultimative Knusprigkeit ein paar Minuten im Ofen vor.
- Damit der dünne Teig beim Transport von Arbeitsfläche aufs Backblech nicht einreißt, kannst du ihn auch direkt auf Backpapier ausrollen.
- Aubergine ist ein Klassiker der mediterranen Küche. Leider hat sie nicht überall den besten Ruf – das liegt meist nur an der Zubereitungsweise. Ist das Gemüse nicht durchgebraten, ist die Konsistenz unangenehm gummiartig. Deshalb: Aubergine mit Olivenöl beträufeln und von beiden Seiten ordentlich durchgaren lassen. Zum Schluss die Hitz hochdrehen und leicht rösten.
Rezept für Flammkuchen mit Grillgemüse
Zutaten
Für den Teig
- 220 g Mehl
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 8 g frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 0,5 TL Salz
Für den Belag
- 1 gegrillte eingelegte Paprikaschote
- 350 g Creme Fraiche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zucchini
- 1 Aubergine
- 2 EL Olivenöl
- 50 g entsteinte Oliven
- 100 g halbierte Cherrytomaten
- 20 g grob geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- frischer Oregano
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für den Belag Creme Fraiche mit gegrillter Paprika pürieren. Die Creme salzen und pfeffern. Das Gemüse waschen und in Scheiben schneiden.
- Aubergine und Zucchini mit in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten grillen. Salzen und pfeffern.
- Backofen auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf die Bleche legen.
- Teig mit der Paprikacreme bestreichen und mit gegrilltem Gemüse, Tomaten und Oliven. Flammkuchen etwa 12 Minuten kross backen. Nach dem Backen mit frischem Oregano und Parmesan bestreuen.
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