Nougat Espresso Plätzchen

von | 17. November 2023 | Food | 2 Kommentare

Vanilleplätzchen, Zimtsterne, Spekulatius und Butterplätzchen– Sie alle haben einen festen Platz auf unseren weihnachtlichen Plätzchentellern. Du suchst nach etwas Abwechslung? Dann kann ich dir diese Nougat Espresso Plätzchen empfehlen. Der köstliche Mürbeteig wird mit Nougat angereichert und die Kakaofüllung mit Kaffee verfeinert– ein Geschmack, der bei jedem Bissen so richtig guttut.

Nougat– Was ist das?

Nougat ist eine süße Masse aus Zucker, Fett, Haselnüssen oder Mandeln und Kakao. Die Konfektmasse gibt es in dunkel oder hell und wird in vielen Süßspeisen, Desserts und Gebäck verwendet. Der Ursprung der Süßigkeit geht übrigens auf Zeiten von Napoleon zurück: Anfang des 19. Jahrhunderts war der Zoll auf Schokolade so teuer, dass die Chocolatiers ihre Schokomasse mit preiswertes Haselnüssen streckten. Clever– und super lecker!

Nougat Espresso Plätzchen zubereiten

Die Nougat Espresso Plätzchen schmecken nach viel Aufwand, benötigen aber keinen. Butter, Zucker, Nougat und ein Ei werden schaumig zusammengerührt und mit Mehl zu einem Teig verknetet. Dieser muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Du fragst dich warum? Das Fett im Teig läuft bei zu hohen Temperaturen aus und der Teig lässt sich schlecht formen. Gekühlt kann Plätzchenteig einwandfrei ausgerollt und verarbeitet werden und klebt auch nicht an der Unterlage fest.
Für die Füllung wird Butter mit Puderzucker, Kakaopulver, Kaffee und Vanillezucker vermischt. Diese wird zwischen zwei ausgestochenen, gebackenen Plätzchen platziert– fertig.

Nouhat Espresso Plätzchen mit Kaffeetasse im Hintergrund

Nougat Espresso Plätzchen auf Holzbrett

Rezept für Nougat Espresso Plätzchen

Genieße die harmonische Kombination aus leicht bitterem Espresso und süßem Nougat in unseren köstlichen Plätzchen. Perfekt für Kaffeeliebhaber und Genießer!
Gericht Plätzchen
Kalorien 409 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 200 g Nougat weich
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

Für die Füllung

  • 75 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • ½ TL Kakao
  • 1 ½ EL Kaffee
  • 1 TL Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend das Nougat hinzufügen und vermixen. Danach das Ei ebenfalls einrühren.
  • Das Mehl dazugeben und dann zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig ausrollen und dann Oberseiten (mit Loch) und Unterseiten ausstechen. Die Plätzchen für ca. 12 Minuten bei 180 ° C backen.
  • Für die Füllung die Butter in Stücken mit Puderzucker, Kakao, Kaffee und Vanillezucker verrühren.
  • Auf die Unterseite der Plätzchen mittig etwas Füllung platzieren und die Oberseite leicht darauf drücken.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 409kcalCarbohydrates: 45gProtein: 4gFat: 22g
Keyword Espresso, Nougat
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2 Kommentare

  1. Ulli

    Hi Amy,
    das Foto zu deinen Nougat Espresso Plätzchen hat mich angelockt und die Kombination von Nougat und Espresso klang verlockend, deshalb habe ich mich heute ans Werk gemacht. Die Plätzchen selbst sind sehr gelungen und schmecken bereits ohne Füllung gut.

    Bei der Rezeptur für die Füllung war ich bereits beim Lesen etwas skeptisch, das hörte sich mehr nach Buttercreme an. Und leider hat sich meine Skepsis bewahrheitet. Entstanden ist bei den angegebenen Zutaten/Mengen eine helle Buttercreme. Mir ist schleierhaft, wie du mit einem halben TL Kakao diese dunkle, schokoladige Färbung der Füllung hinbekommen hast, die auf dem Foto zu sehen ist.

    Die Zugabe von mehr Kakao und Espresso hat das Ganze geringfügig dunkler gemacht, doch insgesamt viel zu süß. Eine zusätzliche Zugabe von geschmolzener Zartbitterschokolade hat die Füllung leider nur teilweise „gerette“t.

    Schade um die Arbeitszeit und den Wareneinsatz, doch deine Rezeptur für die Füllung funktioniert für mich definitiv nicht – zu buttrig und süß. Vielleicht checkst Du noch mal, ob bei den Mengenangaben etwas durcheinander gekommen ist?

    Schönen Nikolaus-Tag,
    Ulli

    Antworten
    • Amy

      Hi Uli, lieben Dank für dein Feedback. Wie schade, dass die Füllung irgendwie nicht geklappt hat. Da ich die Plätzchen letztes Jahr gebacken habe, bin ich gerade nicht ganz sicher, ob etwas an den Mengen falsch sein kann. In meiner Erinnerung haben sie so wie oben geschrieben funktioniert. Aber ich werde die Füllung zeitnah noch mal ausprobieren und dann gfs. oben im Rezept anpassen.

      Ich wünsche Dir noch eine schöne Adventszeit!

      Liebe Grüße,
      Amy

      Antworten

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