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Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen vom Blech

Hier kommt das Beste aus allen Kuchenwelten zusammen: die Cremigkeit eines Cheesecakes, Schokolade und fruchtige Mandarinen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 16 Stücke
Kalorien 540 kcal

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Prise Salz
  • 250 g Butter kalt
  • 2 Eier

Für den Belag:

  • 750 g Quark 20 % Fett
  • 300 g Schmand oder Crème fraîche
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 150 g Butter geschmolzen
  • 2 Dosen je ca. 300 g Mandarinen, abgetropft

Anleitungen
 

  • Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stückchen und Eier hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  • Blech vorbereiten: Ein tiefes Backblech (ca. 30x40 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden der Form damit bedecken.
  • Füllung herstellen: Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Die abgetropften Mandarinen vorsichtig unterheben.
  • Kuchen zusammensetzen: Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  • Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) etwa 50–60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.

Nährwerte

Serving: 180gCalories: 540kcalCarbohydrates: 60gProtein: 10gFat: 30g
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