Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen vom Blech
Hier kommt das Beste aus allen Kuchenwelten zusammen: die Cremigkeit eines Cheesecakes, Schokolade und fruchtige Mandarinen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Kühlzeit 30 Minuten Min.
Portionen 16 Stücke
Kalorien 540 kcal
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Prise Salz
- 250 g Butter kalt
- 2 Eier
Für den Belag:
- 750 g Quark 20 % Fett
- 300 g Schmand oder Crème fraîche
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 g Butter geschmolzen
- 2 Dosen je ca. 300 g Mandarinen, abgetropft
Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stückchen und Eier hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Blech vorbereiten: Ein tiefes Backblech (ca. 30x40 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teigs ausrollen und den Boden der Form damit bedecken.
Füllung herstellen: Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver und geschmolzene Butter in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Die abgetropften Mandarinen vorsichtig unterheben.
Kuchen zusammensetzen: Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) etwa 50–60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.
Serving: 180gCalories: 540kcalCarbohydrates: 60gProtein: 10gFat: 30g