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Linzer Tartlettes auf einem Holzbrett

Rezept für Linzer Tartlettes

Linzer Tartelettes sind kleine Törtchen aus Mürbeteig und Johannisbeermarmelade, gekennzeichnet durch ihr gitterähnliches Muster, sowie ihren charakteristischen Geschmack durch Nelken und Zimt.
Gericht Törtchen
Küche Österreich
Portionen 6
Kalorien 500 kcal

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Zucker
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • Prise gemahlene Nelken
  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Außerdem

  • Butter zum Einfetten
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 6 Tartelette-Förmchen

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Kakaopulver, Zimt und Nelken verrühren. Kalte Butter kleinschneiden und mit dem Ei hinzufügen. Das Ganze mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und in Folie für mindestens 3 Stunden kaltstellen.
  • Tarteletteförmchen einfetten und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • ¾ des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen. Mit einer Schüssel Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die Förmchen. Die Förmchen mit den Teigkreisen auskleiden und überschüssigen Teig entfernen.
  • Himbeerkonfitüre auf dem Teig verstreichen.
  • Das verbleibende ¼ des Teiges zusammen mit den Teigresten der Förmchen glatt ausrollen. Daraus mit einem Messer dünne, gleichmäßige Streifen schneiden. Diese gitterartig auf der Himbeerfüllung anordnen.
  • Teiggitter mit Milch bestreichen. Für etwa 25 Minuten bei 200 °C Ober-Unterhitze backen. Die Törtchen erst nach dem Auskühlen aus den Förmchen nehmen.

Nährwerte

Calories: 500kcalCarbohydrates: 52gProtein: 5gFat: 28g
Keyword Johannisbeermarmelade, Mürbeteig, Süß
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