Der Kuchenklassiker aus Österreich im Mini-Format: Linzer Tartelettes! Schon beim Backen schwebt ein wunderbarer Geruch nach Butter, karamellisiertem Zucker, fruchtiger Himbeere, Zimt und Nelken durch den Raum. Und auch wenn mich die Kombi an Weihnachten erinnert, kann ich die kleinen Tartelettes das ganze Jahr über verputzen. Das Rezept für die leckeren Tartelettes findest du hier.
Linzer Torte– Was ist das?
Wie der Name schon andeutet, stammen die Törtchen von der Linzer Torte ab. Diese ist eine klassische Tarte aus Mürbeteig und Johannisbeermarmelade, die ihren Ursprung in Österreich hat und dort auch heute noch als traditionelles Gericht zählt. Das Besondere an der Torte ist das gitterähnliche Muster, das mit der sogenannten Linzer Masse über die Marmelade gespannt wird. Außerdem geben Zimt und Nelken der Torte einen charakteristischen Geschmack.
Tipps für Linzer Tartelettes
Meine Linzer Tartelettes sind also einfach nur viele kleine Linzer Torten, die praktischerweise aus kleinen Tarteletteförmchen kommen und damit ideal sind für:
- Unterwegs
- Die Kaffeetafel
- Ein leckeres Picknick
- Ein buntes Buffet
- Das Dessert an Weihnachten
Außerdem habe ich die Ribiselmarmelade, wie die Marmelade aus roten Johannisbeeren klassischer Weise in Österreich genannt wird, durch Himbeerkonfitüre ersetzt. Theoretisch kannst du deine Törtchen aber mit deiner Lieblingsfrucht befüllen. Ob Himbeer-, Erdbeer- oder Apfelmarmelade– mit verschiedenen Füllungen machst du deine Törtchen interessant und abwechslungsreich.
Mein Tipp: Die Linzer Tartelettes schmecken zwar auch direkt aus dem Backofen, aber noch besser, wenn sie einen Tag durchgezogen sind. Genau genommen bleiben sie sogar mehrere Tage auch ungekühlt frisch, was sie zum perfekten Begleiter in jeder Lebenslage macht.
Rezept für Linzer Tartlettes
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Zucker
- 1,5 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- Prise gemahlene Nelken
- 150 g kalte Butter
- 300 g Himbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 6 Tartelette-Förmchen
Anleitungen
- In einer Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Kakaopulver, Zimt und Nelken verrühren. Kalte Butter kleinschneiden und mit dem Ei hinzufügen. Das Ganze mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und in Folie für mindestens 3 Stunden kaltstellen.
- Tarteletteförmchen einfetten und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ¾ des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen. Mit einer Schüssel Kreise ausstechen, die etwas größer sind als die Förmchen. Die Förmchen mit den Teigkreisen auskleiden und überschüssigen Teig entfernen.
- Himbeerkonfitüre auf dem Teig verstreichen.
- Das verbleibende ¼ des Teiges zusammen mit den Teigresten der Förmchen glatt ausrollen. Daraus mit einem Messer dünne, gleichmäßige Streifen schneiden. Diese gitterartig auf der Himbeerfüllung anordnen.
- Teiggitter mit Milch bestreichen. Für etwa 25 Minuten bei 200 °C Ober-Unterhitze backen. Die Törtchen erst nach dem Auskühlen aus den Förmchen nehmen.
Nährwerte
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