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Laugenbagel mit Sesam, Mohn und Käse nebeneinander

Rezept für Laugenbagel

Selbstgemachte Laugenbagel aus einem Hefeteig, getoppt mit Mohn, Sesam und Käse.
Gericht Brot
Kalorien 253 kcal

Zutaten
  

Für den Vorteig

  • 250 g Mehl Type 550
  • 3 g Trockenhefe
  • 350 g Wasser

Für den Teig

  • 400 g Mehl Type 550
  • 25 g Zucker
  • 25 g Backmalz
  • 10 g Salz

Für die Natronlauge

  • 4 L Wasser
  • 6 TL Natron

Außerdem

  • Mohn Sesam, geriebener Käse zum Überbacken nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und 3 Stunden beim Raumtemperatur quellen lassen.
  • Den Vorteig zusammen mit den restlichen Teig-Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knetharken 15 Minuten bei niedriger Stufe kneten lassen. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
  • 2 Bleche mit Backpapier auslegen und dieses mit Backtrennspray benebeln. Den Teig in etwa 8 Teigportionen á rund 125 g portionieren. Diese Teigportionen zu runden Bällchen formen und auf dem Backpapier verteilen. Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Teigbällchen mit den Händen zu Bagels formen. Dafür mit einem Finger ein kleines Loch in die Mitte drücke und das Loch dann, in dem man es um zwei Finger in der Luft dreht, vergrößern.
  • Die Bagels auf dem Backblech mit Plastikfolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
  • Am nächsten Morgen die Bagels aus dem Kühlschrank holen und 60 Minuten auf Raumtemperatur bringen.
  • Natron und Wasser in einen großen Topf geben und zum sieden bringen. ACHTUNG: Natronlauge ist ätzend, daher unbedingt Handschuhe und am besten auch eine Schutzbrille tragen. Selbst die Dämpfe können die Augen reizen.
  • Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Bagels in die heiße Natronlauge geben und nach einer Minute mit einem Pfannenwender oder einer Schaumkelle wenden. Eine weitere Minute ziehen lassen und dann aus dem Wasser holen.Falls die Bagels mit Sesam, Mohn, Käse oder andern Körnern bestreut werden sollen, dann erfolgt dieser Schritt jetzt.
  • Die Bagels auf dem Backblech im heißen Ofen circa 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Calories: 253kcalCarbohydrates: 50gProtein: 10gFat: 2g
Keyword laugenbagel
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