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Frühlingssalat mit Besteck unten links

Rezept für Frühlingssalat mit Kräutervinaigrette

Dieser Frühlingssalat mit Kräutervinaigrette ist eine erfrischende Kombination aus gemischten Blattsalaten, knackigem Gemüse und einem aromatischen Dressing. Ideal als leichtes Gericht oder Beilage, bietet er einen bunten Genuss voller frischer Aromen.
Gericht Beilage
Portionen 4
Kalorien 70 kcal

Zutaten
  

  • 150 g gemischte Blattsalate z.B. Babyspinat, Rauke, Frisee
  • 4 kleine Bundmöhren
  • 4 Stangen grüner Spargel
  • 1 kleiner Fenchel
  • 0,5 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Zucchini
  • 10 Kirschtomaten
  • 12 Zuckerschoten

Für das Dressing

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 50 ml Gemüsefond
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch Kerbel und Basilikum

Außerdem

  • 3 EL geröstete Kerne Sonnenblumen, Sesam, Kürbiskerne

Anleitungen
 

  • Ein Topf mit Wasser und einer guten Prise Salz zum Kochen bringen. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Spargel waschen, das holzige Ende entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchel halbieren, die Wurzel entfernen und die Knolle über einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Das vorbereitete Gemüse im kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren und danach abgießen.
  • Das restliche Gemüse vorbereiten: Zuckerschoten waschen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zucchini halbieren, den Blütenansatz entfernen und das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Kräuter und Blattsalate waschen und trocken schleudern.
  • Für die Vinaigrette Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in eine kleine Pfanne geben und Schalotte sowie Knoblauch bei milder Hitze 5 Minuten dünsten.
  • Die Kräuter von den Stielen zupfen, grob hacken und mit Gemüsebrühe, Ahornsirup und Essig pürieren. Das Öl hinzugeben und mixen bis eine homogene Vinaigrette entsteht. Zum Schluss den gedünsteten Knoblauch und die Schalotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Blattsalate mit dem Gemüse und der Vinaigrette mischen und zum Anrichten mit Kernen bestreuen.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 70kcalCarbohydrates: 6gProtein: 2gFat: 4g
Keyword Frühling, Kräutervinaigrette, Salat
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