Go Back
Franzbrötchen Eis in einer Schüssel und Eismaschine im Hintergrund

Rezept für Franzbrötchen Eis

Erlebe den Genuss des Franzbrötchen-Eis! Dieses cremige Dessert vereint die süße, buttrige Note frisch gebackener Franzbrötchen mit einer luftig-leichten Eiscreme. Perfekt für alle, die den klassischen Geschmack von Franzbrötchen lieben und ihn in einem erfrischenden Eis genießen möchten!
Gericht Süßspeise
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

Für den Plunderteig

  • 250 g Mehl
  • 115 g Milch kalt
  • 35 g Zucker
  • 40 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 100 g Butter für die Butterplatte

Für die Füllung

  • 60 g Butter gebräunt
  • 4 TL Zimt
  • 2 TL Zucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker

Für das Franzbrötchen Eis

  • 600 ml Schlagsahne 35 % Fettanteil (Konditorensahne)
  • 400 g gesüßte Kondensmilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 6 Mini oder 3 normale Franzbrötchen

Anleitungen
 

Zubereitung Franzbrötchen

  • Mehl und Salz in die große Rührschüssel geben. In einer weiteren Schale Hefe in kalte Milch bröckeln, Zucker zugeben und miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann die Milchmischung und die zimmerwarme Butter zur Mehlschüssel hinzugeben.
  • Mit einer Küchenmaschine alles bei niedriger Stufe mit dem Knethacken für 4 Minuten kneten, dann nochmals 6 Minuten bei höherer Stufe bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Für die Butterplatte 100g Butter zwischen zwei Stücken Backpapier zu einem Quadrat ausrollen. Die Butterplatte in den Tiefkühler zum Auskühlen legen.
  • Den gekühlten Teig auf der Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck – so dass die Butterplatte rein passt- mit gleichmäßiger Dicke ausrollen.
  • Die Butterplatte mittig auf den Teig legen, und die Teigränder so über die Butter schlagen, dass diese vollständig vom Teig umhüllt ist. Wichtig: Der Teig sollte keine Öffnungen oder Risse aufweisen, damit kein Fett austreten kann.
  • Nun den Plunderteig folgendermaßen ausrollen. Das Butter-Teig-Päckchen vorsichtig zu einer großen rechteckigen Platte ausrollen, dann ein Drittel des Teiges über das mittlere Teigdrittel klappen und zuletzt das letzte Drittel darüber schlagen. Die Teigplatte im Kühlschrank für 20 Minuten auskühlen lassen.
  • Das Tourieren noch zweimal wiederholen mit jeweils 20 Minuten Auskühlzeit. Nach dem letzten Auskühlen den Teig zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen und die flüssige Nussbutter mit einem Pinsel auftragen.
  • Anschließend den eingepinselten Teig mit der Zimt-Zucker Mischung sowie dem Vanillezucker gleichmäßig bestreuen.
  • Nun von der langen Seite den Teig aufrollen und in 4-5 cm breite Stückchen schneiden- dabei den Schnitt leicht schräg setzen. Die Stücke mit einem Kochlöffelstiel bis zum Boden durch eindrücken.
  • Die Franzbrötchen weitere 30 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach 30 min Gehzeit die Franzbrötchen für 12-14 min goldbraun backen.

Zubereitung Franzbrötchen Eis

  • Franzbrötchen mit Schlagsahne ca. 10 min auf köcheln, danach Sahne abseihen und kalt stellen.
  • Während die Sahne abkühlt die Kondensmilch mit Vanille Extrakt und Salz in eine größere Schüssel geben.
  • Die ausgekühlte Schlagsahne bis sich weiche Spitzen bilden aufschlagen- nicht steif schlagen.
  • Anschließend die Hälfte der Sahne mit dem Mixer unterrühren bis alles homogen ist, dies dient zur Auflockerung der Kondensmilch.
  • Die restliche Hälfte der geschlagene Sahne mit einem Spatel unterheben, bis sich alles gut miteinander vermischt hat.
  • Die Eismasse in einen Eisbehälter geben und bei dem Vollautomatik Programm “cremiges Eis” für 60 min laufen lassen. In den letzten 10 min noch Franzbrötchen Stücke hinzugeben.
  • Das fertige Eis mit weiteren Franzbrötchen toppen und servieren.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 300kcalCarbohydrates: 25gProtein: 4gFat: 20g
Keyword Eis, Franzbrötchen
Tried this recipe?Let us know how it was!