Mehl und Salz in die große Rührschüssel geben. In einer weiteren Schale Hefe in kalte Milch bröckeln, Zucker zugeben und miteinander verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann die Milchmischung und die zimmerwarme Butter zur Mehlschüssel hinzugeben.
Mit einer Küchenmaschine alles bei niedriger Stufe mit dem Knethacken für 4 Minuten kneten, dann nochmals 6 Minuten bei höherer Stufe bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für die Butterplatte 100g Butter zwischen zwei Stücken Backpapier zu einem Quadrat ausrollen. Die Butterplatte in den Tiefkühler zum Auskühlen legen.
Den gekühlten Teig auf der Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck – so dass die Butterplatte rein passt- mit gleichmäßiger Dicke ausrollen.
Die Butterplatte mittig auf den Teig legen, und die Teigränder so über die Butter schlagen, dass diese vollständig vom Teig umhüllt ist. Wichtig: Der Teig sollte keine Öffnungen oder Risse aufweisen, damit kein Fett austreten kann.
Nun den Plunderteig folgendermaßen ausrollen. Das Butter-Teig-Päckchen vorsichtig zu einer großen rechteckigen Platte ausrollen, dann ein Drittel des Teiges über das mittlere Teigdrittel klappen und zuletzt das letzte Drittel darüber schlagen. Die Teigplatte im Kühlschrank für 20 Minuten auskühlen lassen.
Das Tourieren noch zweimal wiederholen mit jeweils 20 Minuten Auskühlzeit. Nach dem letzten Auskühlen den Teig zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen und die flüssige Nussbutter mit einem Pinsel auftragen.
Anschließend den eingepinselten Teig mit der Zimt-Zucker Mischung sowie dem Vanillezucker gleichmäßig bestreuen.
Nun von der langen Seite den Teig aufrollen und in 4-5 cm breite Stückchen schneiden- dabei den Schnitt leicht schräg setzen. Die Stücke mit einem Kochlöffelstiel bis zum Boden durch eindrücken.
Die Franzbrötchen weitere 30 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach 30 min Gehzeit die Franzbrötchen für 12-14 min goldbraun backen.