Go Back
+ servings
Auf eine Schale Joghurt mit Feigen wird mit einem Löffel ein Klecks Pflaumenmus aus dem Backofen gegeben.

Pflaumenmus aus dem Backofen

Köstlichkeit aus dem Marmeladenglas - mein leckeres Pflaumenmus aus dem Backofen ist ideal zum Verschenken.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Frühstück
Portionen 3 Gläser
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg rote Pflaumen
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 0,25 TL Ingwerpulver
  • 0,25 TL Nelkenpulver
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Balsamico Essig

Anleitungen
 

  • Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Die Pflaumenhälfte mit der Schnittfläche nach oben in einem großen Bräter oder einer Auflaufform verteilen.
  • Den Zucker mit den Gewürzen mischen und auf den Pflaumen verteilen. Den Essig darüber geben und die Früchte etwa 1 Stunde marinieren lassen.
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Bräter in den Backofen stellen und die Pflaumen darin 3 Stunden einkochen lassen. Die Pflaumen müssen nicht umgerührt oder gewendet werden.
  • Die heißen Pflaumen nach der Backzeit verrühren. Sie zerfallen automatisch. Falls Du es noch feiner magst, dann kannst Du auch einen Kartoffelstampfer oder Pürierstab zur Hilfe nehmen.
  • Das heiße Pflaumenmus direkt in saubere Einmachgläser füllen, fest verschrauben und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen. Das Pflaumenmus aus dem Backofen hält sich in den Gläsern mindestens 3 Monate, wahrscheinlich auch länger. Nur ist es bei uns nie so "alt" geworden.

Nährwerte

Calories: 150kcalCarbohydrates: 37gProtein: 0.5gFat: 0.5g
Keyword Marmelade
Tried this recipe?Let us know how it was!