Weihnachtsrührkuchen

von | 04. November 2024 | Food | 0 Kommentare

Alle Jahre wieder brauche ich einen schnellen Rührkuchen, der geschmacklich in die Weihnachtszeit passt, aber nicht zu aufwendig ist. Mein Weihnachtsrührkuchen kommt da wie gerufen, denn mit Marzipan, Orangensaft und Mandeln bekommt man schon beim ersten Bissen Lust auf die Feiertage. Nelken, Muskat, Ingwer und Kakao runden den Geschmack ab und eine Glasur aus Zartbitterschokolade sorgt für den letzten Schliff – und trotz der Aromenvielfalt, stehst du nicht länger als eine Viertelstunde in der Küche!

Die besten Tipps für saftigen Weihnachtsrührkuchen

Ein Rührkuchen zeichnet sich – wie der Name schon sagt – durch ordentliches Rühren aus. Beginne zuerst damit, Butter und Zucker richtig schön cremig aufzuschlagen. Das kann ruhig fünf Minuten dauern, sodass die Creme eine ganz helle Farbe bekommt und sich der Zucker aufgelöst hat. Danach gibst du einzeln die Eier hinzu und rührst jedes mindestens 30 Sekunden unter. Die Basis des Rührteigs ist damit geschafft. Für den weihnachtlichen Geschmack füge ich noch Marzipanrohmasse und etwas Milch zu der Butter-Ei-Masse hinzu. Die trockenen Zutaten werden anschließend nur noch ganz kurz untergehoben, sodass sich gerade so ein glatter Teig bildet.

Weihnachtsrührkuchen mit Schokoglasur

Weihnachtliche Gewürze im Rührkuchen

Damit der Rührkuchen auch schön in die Weihnachtszeit passt, habe ich in diesem Rezept wie auch in meinen Linzer Plätzchen und meinem Spritzgebäck mit Marzipan mit winterlichen Zutaten nicht gespart.

  • Marzipan
  • Orangensaft
  • Gemahlene Mandeln
  • Zartbitterschokolade
  • Ingwer
  • Nelken
  • Muskat
  • Kakao

Weihnachtskuchen aus Rührteig richtig aufbewahren

Ein frisch gebackener Schokoladen-Marzipan-Kuchen bleibt bei richtiger Lagerung etwa 3 bis 5 Tage frisch. Damit der Kuchen schön saftig bleibt, bewahrst du ihn am besten in einer luftdichten Box oder in Frischhaltefolie gewickelt auf. So kannst du den Weihnachtsrührkuchen an einen kühlen Ort stellen.

Weihnachtsrührkuchen aufgeschnitten

Weihnachtsrührkuchen servieren

Ich mache meinen weihnachtlichen Rührkuchen mit einer leckeren Schokoglasur. Du kannst aber auch einen schnellen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren oder, wenn es besonders schnell gehen soll, dem Kuchen nur eine Puderzuckerhaube aufsetzen. Den Kuchen kannst du anschließend noch nach Herzenslust verzieren, zum Beispiel mit Streuseln, Zimtsternen, Marzipandekor oder gehackten Nüssen.

Weihnachtsrührkuchen mit Tannendeko im Hintergrund

Weihnachtsrührkuchen

Schneller und einfacher Weihnachtsührkuchen mit Marzipan, Mandeln, Schokolade und Orange.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform
Kalorien 460 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL gemahlene Nelken
  • 100 g Zartbitterschokolade geschmolzen und leicht abgekühlt
  • 120 ml Milch
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Orangensaft

Für die Glasur

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Butter
  • Weihnachtliche Streusel

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Nelken in einer separaten Schüssel mischen.
  • Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und zusammen mit der Milch zur Butter-Ei-Masse geben. Mit dem Mixer verrühren, bis sich das Marzipan gut verteilt hat. Die Mehlmischung zur Marzipan-Butter-Ei-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Geschmolzene Schokolade sowie die gemahlenen Mandeln unterheben. Bei Bedarf Orangensaft hinzufügen.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen. Nach Belieben mit weihnachtlichen Streuseln, gehackten Nüssen oder kleinen Marzipansternen dekorieren.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, sodass die Glasur fest wird. In Scheiben schneiden und genießen.

Nährwerte

Calories: 460kcalCarbohydrates: 36gProtein: 10gFat: 20g
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