6 Plätzchenrezepte für Weihnachten

von | 17. Dezember 2019 | Food | 0 Kommentare

In meinen Plätzchendosen geht es dieses Jahr zu wie im Taubenschlag. Seit Ende November wird gebacken, gemümmelt und gekrümelt was das Zeug hält. Eine Sorte nach der anderen wird gebacken, vernascht oder verschenkt. Einen kleinen Einblick in meine diesjährige Weihnachtsbäckerei gibt dieses Video beziehungsweise dieser Rezeptpost. Vor allem Weihnachtsplätzchen Klassiker kommen hier immer gut an. Die Rezepte für Haselnussmakronen, Engelsaugen, Bethmännchen, Nougattaler, Anisplätzchen und Vanillekipferl findest Du hier:

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Weihnachtsplätzchen Rezepte

Unsere 6 Lieblinsgrezepte

Bethmännchen Plätzchen in einer Dose

Bethmännchen Plätzchen in einer Dose

Bethmännchen

Gebäckspezialität aus einem Marzipanteig aus gemahlenen Mandeln und Puderzucker, verziert mit ganzen Mandeln.
Gericht Plätzchen
Kalorien 428 kcal

Zutaten
  

Zutaten für 1 Blech

  • 200 g Marzipan
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei

Außerdem

  • 100 g blanchierte ganze Mandeln
  • 30 ml Milch

Anleitungen
 

  • Marzipan in grobe Würfel schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Mehl, gemahlenen Mandeln und dem Eiweiß verkneten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Marzipankugeln mit jeweils drei Mandeln bestücken.
  • Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Bethmännchen damit bestreichen und dann im heißen Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Nährwerte

Calories: 428kcalCarbohydrates: 40gProtein: 11gFat: 24g
Keyword Mandel
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Anisplätzchen mit Füßchen

Anisplätzchen mit Füßchen

Anisplätzchen

Klassisch köstliche Anisplätzen mit wenigen Zutaten.
Gericht Plätzchen
Kalorien 326 kcal

Zutaten
  

Zutaten für 3 Bleche

  • 175 g Mehl
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Anispulver
  • 0,5 TL Backpulver

Außerdem

  • Butter und Mehl für das Blech

Anleitungen
 

  • Mehl und Puderzucker sieben.
  • Eier 2 Minuten schaumig schlagen.
  • Anis und Backpulver untermischen.
  • Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem cremigen Teig verarbeiten.
  • 3 Backbleche mit Backpapier auslegen, einbuttern und bemehlen.
  • Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in kleinen Tupfen mit Abstand auf den Backblechen verteilen.
  • Die Teigtupfen bei Zimmertemperatur 1 Stunde antrocknen lassen.
  • Den Ofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Anisplätzchen nacheinander 12 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 326kcalCarbohydrates: 70gProtein: 6gFat: 3g
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Engelsaugen Plätzchen auf dem Plätzchenteller

Engelsaugen Plätzchen auf dem Plätzchenteller

Engelsaugen

Einfache Engelsaugen mit Himbeerfüllung und Puderzucker.
Gericht Plätzchen
Kalorien 398 kcal

Zutaten
  

Zutaten für 1 Blech

  • 120 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 35 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 0,25 Bio-Zitrone Abrieb
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 70 g Himbeerkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und 1 Stunde kühlen.
  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Gleich große Portionen vom Teig abnehmen und zu Kugeln formen.
  • Mit einem Kochlöffelstiel vorsichtig kleine Löcher in die Mitte der Teigkugeln drücken.
  • Diese Löcher mit Marmelade befüllen.
  • Weihnachtsplätzchen 12 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Calories: 398kcalCarbohydrates: 51gProtein: 4gFat: 20g
Keyword Kofitüre
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Haselnussmakronen Weihnachtsplätzchen auf einem Teller

Haselnussmakronen Weihnachtsplätzchen auf einem Teller

Haselnussmakronen

Leckere Haselnussmakronen mit schneller Zubereitung.
Gericht Plätzchen
Kalorien 460 kcal

Zutaten
  

Zutaten für 1 Blech

  • 2 Eiweiß
  • 175 g brauner Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

Außerdem

  • ca. 30 ganze Haselnüsse zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Eiweiß steif schlagen.
  • Zucker und Zimt mischen und unter den Eischnee rieseln lassen. Verrühren und dann ebenfalls die Haselnüsse untermengen.
  • Den Teig in Portionen abstechen und fest zu Kugel formen. Jeweils eine Haselnuss in die Mitte drücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 1 Stunde bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  • Ofen auf 150 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Makronen etwa 18 Minuten backen.

Nährwerte

Calories: 460kcalCarbohydrates: 40gProtein: 8gFat: 30g
Keyword Haselnuss
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Vanillekipferl

Klassische Vanillekipferl für die Winterezeit.
Gericht Plätzchen
Kalorien 470 kcal

Zutaten
  

Zutaten für 1 Blech

  • 125 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 0,25 TL Vanillepaste oder das Mark einer halben Vanilleschote

Außerdem

  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten und 30 Minuten kühlen.
  • Den Teig teilen, in Stränge rollen und diese Stränge in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke zu Kipferl rollen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Kipferl im heißen Ofen 20 Minuten backen.
  • Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker zum Wenden mischen.
  • Die Vanillekipferl noch warm im Zucker wenden.

Nährwerte

Calories: 470kcalCarbohydrates: 61gProtein: 5gFat: 23g
Keyword Vanille
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Nougattaler

Nougattaler mit gemahlenen Haselnüssen und Zartbitterschokolade.
Gericht Plätzchen
Kalorien 513 kcal

Zutaten
  

Zutaten (für etwa 25 Plätzchen)

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 75 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Backpulver

Außerdem

  • 200 g Nougat
  • 150 g Zartbitter Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten. 30 Minuten kühlen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig ausrollen und rund ausstechen. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Weihnachtsplätzchen nacheinander 8 Minuten backen und danach vollständig auskühlen lassen.
  • Nougat in Würfel schneiden und schmelzen.
  • Einen Taler mit Nougat bestreichen und mit einem zweiten Taler zusammenkleben. Trocknen lassen.
  • Kuvertüre über den Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte hineintauchen.

Nährwerte

Calories: 513kcalCarbohydrates: 43gProtein: 7gFat: 36g
Keyword Nougat
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