Diese veganen Schweineöhrchen-Plätzchen sind himmlisch knusprig und werden ganz ohne tierische Produkte zubereitet! Mit Blätterteig, feinem Lebkuchengewürz und einem Hauch von Zartbitterschokolade schmecken sie wunderbar weihnachtlich und auch die Zubereitung ist super einfach. Perfekt für alle, die auf der Suche nach Weihnachtsplätzchen ohne Ei sind und leckere Naschereien lieben!
Gewürze für die Weihnachtsplätzchen ohne Ei
Die veganen Schweineöhrchen-Plätzchen werden mit Blätterteig, braunem Zucker und weihnachtlichem Gewürz gemacht. Du kannst je nach Geschmack Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz nehmen – oder du mischst dir deinen persönlichen Weihnachtsmix aus Kardamom, Anis, Nelken, Muskatnuss, Vanille und Zimt an.
Schweineöhrchen formen
Du fragst dich vielleicht, wie du die typische Öhrchenform hinbekommst. Keine Sorge, das schaffst du mit Links! Als erstes wird der Blätterteig auf einer dünnen Schicht braunem Zucker ausgerollt. Danach wird die Oberseite mit einer Mischung aus Zucker, veganer Butter und Gewürzen bestrichen. Jetzt kannst du den Blätterteig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen, bis beide Seiten mittig aufeinanderstoßen. Die Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen – schon sind die veganen Schweineöhrchen bereit für den Backofen!
Vegane Weihnachtsplätzchen ohne Ei mit Blätterteig
Ich mag Gebäck aus Blätterteig super gerne, denn durch fertige Blätterteigrollen aus dem Kühlregal sind die Speisen, wie etwas Blätterteigsterne, Pasteis de nata oder Lachs im Blätterteig, ganz schnell gemacht. Außerdem ist Blätterteig vegan und wenn du Margarine oder vegane Butter benutzt, hast du so ruckzuck vegane Weihnachtsplätzchen ohne Ei und Milchprodukte. Die kannst du deinen veganen Gästen anbieten, aber auch alle Anderen werden das Rezept lieben!
Schweineöhrchen verzieren
Die fertig gebackenen Schweineöhrchen werden schließlich noch schön verziert. Ich schmelze dafür etwas Schokoalde, z.B.:
- Zartbitterschokolade
- vegane Schokotafeln aller Art
- Schokodrops
- Kuvertüre
- Kuchenglasur
Dann werden die Plätzchen zur Hälfte oder ganz in die Schokolade getunkt und mit bunten Streuseln, gehackten Nüssen oder dem Weihnachtsdekor deiner Wahl bestreut.
Vegane Schweineöhrchen Plätzchen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 2 EL vegane Butter z.B. Margarine
- 2 EL brauner Zucker
- 4 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
- 50 g Zartbitterschokolade vegan
- bunte Streusel
Anleitungen
- Die vegane Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. 1 EL braunen Zucker mit den gehackten Haselnüssen und dem Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz in einer Schüssel gut vermischen. Den restlichen braunen Zucker auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Den Blätterteig auf der Zuckerschicht entrollen. Mit einem Nudelholz vorsichtig darüber rollen, sodass der Zucker an der Unterseite des Teigs haftet. Die Oberseite des Blätterteigs mit der geschmolzenen Butter bestreichen und gleichmäßig mit der Zucker-Nuss-Gewürzmischung bestreuen.
- Den Blätterteig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen, bis die beiden Seiten mittig aufeinanderstoßen. Die Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Jedes Schweineöhrchen mit einer kurzen Seite in die geschmolzene Schokolade eintauchen und anschließend mit bunten Streuseln bestreuen. Die Plätzchen auf dem Gitter trocknen lassen, bis die Schokolade fest ist.
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