Heute bleibt der Ofen kalt! Diese No Bake Kokos-Bällchen mit weißer Schokolade kommen ganz ohne Backen aus und schmecken durch Kokosraspeln, gehackte Haselnüsse und Cranberrys richtig weihnachtlich. Warum Weihnachtsplätzchen ohne Backen eine richtig gute Idee sind? Und wie die Plätzchen ohne Backofeneinsatz ihre Form behalten? Keine Sorge, nach diesem Rezept sind alle deine Fragen geklärt.
Teig für die Kokos-Bällchen mit weißer Schokolade
Die No Bake Kokoskugeln gehen denkbar einfach. Zuerst wird die Schokolade in einem Wasserbad geschmolzen. Wusstest du, dass du in Folie geschweißte Schokotafeln einfach so in heißes Wasser legen kannst? Wenn die Schokolade flüssig ist, wird eine Ecke der Tafel abgeschnitten und du kannst die Schoki in eine Schüssel drücken. Für die Kokos-Bällchen mischst du die weiße Schokolade mit Kokosraspeln, Haselnüssen, Cranberrys und gezuckerter Kondensmilch. Wenn du magst, passt noch eine Prise Salz und ein bisschen Vanilleextrakt.
No Bake Kokos-Bällchen kühlen
Vielleicht fragst du dich, wie die Plätzchen ohne Backen ihre Form bekommen. Das geht ganz einfach durch das Kühlen der Masse! Der fertige Teig kommt nämlich erstmal ür eine Viertelstunde in den Kühlschrank, damit sich die Plätzchen besser formen lassen. Danach bringst du die Masse in die Form deiner Wahl, z.B. in Kugeln und wälzt diese nochmal in Kokosraspeln. Die fertigen Bällchen müssen dann mindestens für eine halbe Stunde im Kühlschrank aushärten und können anschließend für ca. eine Woche in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.
3 Gründe für Weihnachtsplätzchen ohne Backen
Weihnachtsplätzchen ohne Backen sind wirklich ziemlich praktisch. Du bist noch nicht überzeugt? Dann sieh dir diese 3 Gründe an, warum die No Bake Plätzchen vielleicht doch eine gute Idee sein könnten:
- Stressfrei: Ohne Backen gehen die Plätzchen zwar nicht unbedingt schneller, aber das Aufheizen des Ofens und die Backzeit entfallen und stattdessen werden die Bällchen im Kühlschrank durchgekühlt. Dadurch sparst du Energie – auf der einen Seite den Strom vom Backofen, aber auf der anderen Seite auch deine Energie, weil du nicht ständig aufpassen musst, dass die Plätzchen im Ofen nicht verbrennen. Wenn du nebenbei mal eben Plätzchen machen möchtest, solltest du also unbedingt meine Kokos-Bällchen mit weißer Schokolade ausprobieren!
- Geschmack: Durch das Backen bekommen Plätzchen eine knusprige Konsistenz und der Geschmack der einzelnen Zutaten geht verloren. In den No-Bake Kokos-Bällchen bleiben der originale Geschmack und die Konsistenz der Zutaten erhalten.
- Mal was anderes: Auf dem klassischen Plätzchenteller findet man von Vanilleplätzchen über Turmplätzchen bis zu Spritzgebäck viele gebackene Klassiker, die richtig lecker schmecken – aber auch ein ganz bisschen langweilig sind. Die No Bake Bällchen können mal mit anderen Zutaten einer cremigen Konsistenz überzeugen.
Kokos-Bällchen mit weißer Schokolade
Zutaten
- 200 g weiße Schokolade
- 150 g Kokosraspeln + 50 g zum Wälzen
- 100 ml gezuckerte Kondensmilch
- 1 TL Vanilleextrakt optional
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 50 g gehackte, getrocknete Cranberrys
Anleitungen
- Die weiße Schokolade in Stücke brechen und in einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Schokolade mit den Kokosraspeln, den Haselnüssen, den Cranberrys und der gezuckerten Kondensmilch in einer Schüssel vermischen. Falls gewünscht, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzugeben.
- Die Mischung für etwa 15-20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen, damit sich die Bällchen leichter formen lassen.
- Aus der gekühlten Masse kleine Bällchen formen (etwa walnussgroß). Die Bällchen in den restlichen Kokosraspeln wälzen, bis sie rundum bedeckt sind.
- Die fertigen Bällchen für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Sie halten sich in einer luftdichten Dose im Kühlschrank bis zu einer Woche.
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