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Wer einmal Brot selbst gebacken hat, weiß, was für eine wohltuende Arbeit das Handwerk ist. Nicht erst, wenn der Duft von frischgebackenem Brot durch das ganze Haus strömt, sondern schon bei den ersten Schritten und dem Teigkneten spüre ich pure Glückseligkeit. Geformt mit den eigenen Händen und voll gesunder Zutaten ist somit auch dieses Walnussvollkornbrot ein wahrer Glücklichmacher.
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Rezept für Wallnussvollkornbrot
Gesundes und leckeres Vollkornbrot aus frischem Hefeteig und Walnüssen.
Kochutensilien
- ovales Garkörbchen (für ein 750-g-Brot)
Zutaten
Zutaten (für einen Laib)
- 15 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 350 g Wasser
- 500 g Weizenvollkornmehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 2 TL Salz
- 200 g Walnüsse
Anleitungen
- 5 g Hefe, Honig und 250 g Wasser vermischen. 250 g Mehl zugeben und unterrühren. Umfüllen, abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
- Walnusskerne hacken. Gärkörbchen gut bemehlen.
- 10 g Hefe und 100 g Wasser verrühren. Vorteig, 250 g Mehl, Salz und Walnusskerne dazu geben und verkneten. Auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kräftig durchkneten, mehrmals von außen nach innen falten. Dabei jeweils um 90 Grad drehen, dann zu einem Laib formen, mit der Naht nach oben in das gut bemehlte Gärkörbchen legen. Mit etwas Mehl bestreuen. Abgedeckt erneut 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen mit Backstein auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot auf den Backstein stürzen. Auf der mittleren Schiene 10 Min. mit Dampf backen. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze zurückschalten und das Brot weitere 35–40 Min. backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Calories: 287kcalCarbohydrates: 31gProtein: 9gFat: 14g
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