Pralle Tomaten, gelbe Zucchini, rote Zwiebeln, feine Paprikastreifen und frischer Basilikum – auf meiner Veggie Pizza findet alles Platz, was der spätsommerliche Gemüsegarten so hergibt. Auf dem knusprig-fluffigen Pizzateig versteckt sich außerdem noch eine leckere Tomatensauce und cremiger Mozzarella. Da könnte mein Pizza-Herz platzen vor Glück!
Tipps für luftigen Pizzateig
Bevor das vitaminreiche Gemüse auf der Pizza platziert werden kann, muss ein Pizzateig her. Schön knusprig soll dieser sein, aber er muss trotzdem einen fluffigen Rand haben. Bei Hefeteig ist das immer so eine Sache: er hat meist seinen eigenen Kopf. Wie du den Hefeteig bezwingst? Ganz einfach mit meinen 5 Tipps für Pizzaboden wie aus Italien.
- Die richtigen Zutaten: Verwende ein hochwertiges Pizzamehl, Wasser statt Milch und nur ganz wenige Hefe. Dann wird deine Pizza bekömmlich, knusprig und fluffig.
- Teig kneten: Die Zutaten für den Teig kannst du alle zusammen in eine Schüssel geben. Und dann wird geknetet! Mindestens 10 Minuten, besser 20, solltest du die Zutaten zu einer glatten Kugel verarbeiten. Je länger du knetetest, desto besser wird die Aktivität der Hefe angekurbelt.
- Ruhepause: Nach der ausgiebigen Massage möchte der Hefeteig ruhen. Ausgiebig. Ohne gestört zu werden. Decke den Teig ab und stelle ihn bei Zimmertemperatur 12 Stunden beiseite.
- Ruhepause: Du denkst, das „Nickerchen“ muss jetzt aber mal reichen? Pustekuchen – nachdem du den Teig in zwei Hälften geteilt und zu glatten Kugeln geformt hast, präferiert er eine weitere Ruhepause von etwa 4 Stunden.
- Fladen formen: Wenn der Hefeteig geht, bilden sich Luftbläschen im Teig. Diese sorgen dafür, dass der Boden später fluffig ausbackt. Mit einem Nudelholz drückst du die Luft einfach nur aus dem Teig heraus und machst ihn platt, deshalb halte ich nicht viel von Pizzaroller und Co. Besser klappt es, wenn du mit beiden Händen einen Fladen formst und dabei den Rand ganz dick lässt. So wird dein Boden knusprig und der Rand schön luftig.
Pizza mit grünen Tomaten und gesunden Zutaten
Ich habe mich für den veggie Belag für große grüne Tomaten entschieden. Lass dich nicht von der Farbe abschrecken, die Sorte ist trotz der grünen Hülle reif und schmeckt köstlich. Dazu gebe ich außerdem noch kleine, halbierte Cherry-Tomaten und rote Paprikastreifen. Hast du schonmal gelbe Zucchini probiert? Die Schwester der grünen Zucchini schmeckt genauso gut und ist optisch einfach ein Hingucker. Zum Schluss darf auf meiner Veggie Pizza eine duftende Auswahl an frischen Kräutern nicht fehlen. Neben Basilikum finden auch Rosmarin und Oregano auf dem Gemüse Platz.
Pizza mit Gemüse nochmal aufwärmen
Wenn Reste von deiner Pizza übrigbleiben, musst du diese auf keinen Fall wegschmeißen. Schneide sie einfach in Stücke und lagere sie in einer luftdichten Box im Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du einen Spritzer Wasser darauf verteilen und die Pizza nochmal kurz aufbacken. Das geht natürlich im Backofen, aber zum Beispiel auch in der Heißluftfritteuse. Voila – die Veggie Pizza ist wie neu.
Vegetarische Pizza aufpeppen
Du findest, nur Gemüse auf der Pizza ist zu lasch? Dann verfeinere sie dir nach deinem Geschmack! Du kannst zum Beispiel würzigeren Käse, wie Schafskäse, Bergkäse oder Emmentaler nehmen. Außerdem sorgen eine Prise Chiliflocken und Knoblauch für die richtige Würze.
Veggie Pizza
Zutaten
- 350 g Mehl
- 210 g Wasser
- 0,6 g Trockenhefe
- 11 g Salz
- 300 g geschälte Tomaten aus der Dose
- Salz und Pfeffer
- 1 gelbe Tomate
- 10 kleine Mini-Tomaten
- 1 Paprika
- 1/2 Gelbe Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 2 Kugeln Mozzarella
- Basilikumblätter
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig 10 Minuten miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
- Nach der Gehzeit die Teigmenge halbieren, die Portionen erneut zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 4 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 300 Grad vorheizen. Tomaten mithilfe eines Pürierstabs zu einer Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gelbe Tomate und gelbe Zucchini waschen und in Scheiben schneiden, Paprika waschen und in Streifen schneiden, Cherry Tomaten halbieren, Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden.
- Einen Teigballen mit den Händen zu einem flachen Pizzafladen ausarbeiten. Mit Sauce bestreichen und mit Mozzarella belegen. Die Pizza kross backen (je nach Ofen 3-6 Minuten). Nach dem Backen nach Bedarf mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum garnieren.
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