Herzhafte, heiße, gefüllte Teigtaschen – vegetarische Piroggen sind die perfekte warme Mahlzeit im Winter! Ich fülle das polnische Traditionsgericht mit einer Mischung aus Kartoffeln, Zwiebeln und Käse und serviere es mit einer großen Portion Sauerrahm! Welche Zutaten sich außerdem für die Füllung eignen und was am besten zu den Teigtaschen passt, verrate ich dir etwas weiter unten.
Was sind Piroggen überhaupt?
Piroggen werden auch Pirogi genannt und sind eine traditionelle Speise aus der slawischen und osteuropäischen Küche. Sie bestehen aus einem Teig aus Mehl, Ei und Butter, der mit verschiedenen Zutaten, wie typischerweise Fleisch, Kartoffeln, Sauerkraut, Pilze, Quark oder Obst, gefüllt wird. Piroggen können auf verschiedene Weise zubereitet werden: Sie können gekocht, gebraten oder auch im Ofen gebacken werden. In vielen osteuropäischen Ländern, wie etwa Polen, Russland, der Ukraine oder auch Litauen, sind Piroggen ein Traditionsgericht und es gibt sie oft zu Festen oder an Feiertagen.
Vegetarische Piroggen füllen
Ich fülle den klassischen Piroggenteig in diesem Rezept mal vegetarisch! Dafür greife ich zu Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Käse, Öl und Gewürzen. Du kannst aber auch noch weitere Zutaten hinzufügen:
- Hackfleisch (Rind, Schwein oder selbstgemachtes Veggie Hack)
- Hühnerfleisch
- Sauerkraut
- Pilze (z. B. Champignons, Steinpilze)
- Quark oder Frischkäse
- Spinat
- Käse (z. B. Hartkäse wie Gouda oder weicher Käse wie Feta)
- Ei
- Lachs oder andere Fische
- Schinken oder Wurst
- Grüne Bohnen oder andere Gemüsesorten
Vegetarische Piroggen servieren
Serviert werden die Piroggen dann mit einer Portion Sauerrahm. Du kannst die gekochten Teigtaschen aber auch mit Öl und Knoblauch in der Pfanne schwenken und mit etwas Parmesan bestreut servieren. Oder du machst eine leckere Tomatensauce, Käsesauce, Gemüsebrühe oder Gemüsesauce. Ich mag Piroggen auch gerne mit einem frischen Beilagensalat, wie Wintersalat oder Frühlingssalat, oder Krautsalat.
Süße Piroggen
Wusstest du, dass man Piroggen auch süß füllt? Für zweierlei Piroggen kannst du den Teig verdoppeln und eine Hälfte mit Kirschen, Äpfeln oder anderem Obst füllen. Dazu passt Früchtekompott, Vanillesoße, Puderzucker, Zimt und Zucker oder Joghurt.
Vegetarische Piroggen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 125 g Butter kalt und in Würfeln
- 1 Ei
- 2-3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
- 400 g Kartoffeln
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 50 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL getrocknete Kräuter
Zum Bestreichen
- 1 Ei verquirlt
- 200 g Sauerrahm
Anleitungen
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen oder einem Mixer in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Das Ei hinzufügen und nach und nach kaltes Wasser einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. Die gekochten Kartoffeln in die Pfanne geben und leicht zerdrücken, bis eine grobe Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kräutern abschmecken. Den geriebenen Käse unterrühren.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (ca. 3 mm dick). Mit einem Ausstecher oder Glas Kreise ausstechen (etwa 8-10 cm Durchmesser). Einen Esslöffel der Kartoffelfüllung in die Mitte jedes Teigkreises geben. Die Ränder des Teigs leicht anfeuchten, dann den Kreis in der Mitte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken (mit einer Gabel die Ränder andrücken).
- Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem verquirlten Ei oder der pflanzlichen Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 2025 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 5. Die Piroggen warm mit Sauerrahm servieren.
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