Vegane Käse Lauch Suppe

von | 25. September 2024 | Food | 0 Kommentare

Bei diesem Rezept zieht ein unwiderstehlicher Duft nach Käse, Lauch und gebratenem Hack durch die Luft – meine vegane Käse Lauch Suppe riecht aber nicht nur köstlich, sondern schmeckt auch so! Mit der wachsenden Vielfalt an veganen Käsesorten, pflanzlichen Sahnealternativen und veganen Hackvarianten ist es einfacher denn je, eine geschmacklich überzeugende Version dieses beliebten Gerichts zu zaubern. Und genau das habe ich in diesem Rezept getan! Überzeug dich gerne selbst – Kochschürze an und los geht’s!

Veganes Hack – Woraus besteht das?

Veganes Hack – diese zwei Wörter scheinen ein Widerspruch in sich zu sein. Heutzutage ist die Kombi aber nicht mehr unmöglich, denn in den Supermärkten stapeln sich immer mehr vegane Hackvarianten im Kühlregal. In der Regel bestehen die pflanzlichen Hackfleisch Alternativen aus einer Kombination von Proteinquellen, Bindemitteln und Gewürzen. Die gängigsten Basiszutaten für veganes Hack sind folgende:

  • Soja
  • Erbsenprotein
  • Seitan
  • Linsen oder Bohnen
  • Pilze

Du kannst die klassische Käse Lauch Suppe natürlich auch mit Hackfleisch aus gemischtem Hack zubereiten. Sieh dir dafür gerne mein Rezept für Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch an.

Vegane Käse Lauch Suppe in Nahaufnahme auf einem grünen Teller

So lange ist die Käse Lauch Suppe mit veganem Hack haltbar

Die vegane Käse-Lauch-Suppe lässt sich gut vorbereiten und aufbewahren. Wichtig ist dabei nur, sie richtig zu lagern. Im Kühlschrank hält sich die Suppe in einem gut verschlossenen Behälter 3 bis 4 Tage. Vor dem Verzehr einfach gut aufwärmen und bei Bedarf etwas Flüssigkeit (z.B. Wasser oder pflanzliche Milch) hinzufügen, falls sie nach dem Abkühlen dicker geworden ist. Außerdem ist die Suppe auch zum Einfrieren geeignet. Achte darauf, sie vollständig abkühlen zu lassen, bevor du sie in einem geeigneten Behälter in den Tiefkühler gibst. Dort hält sich die Käse Lauch Suppe mit veganem Hack 2 bis 3 Monate. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann langsam auf dem Herd erhitzen.

Beilagen für die vegane Käse Lauch Suppe mit Kartoffeln

Meine vegane Käse Lauch Suppe ist ein sättigendes Hauptgericht, das sich gut mit einigen Beilagen und Toppings kombinieren lässt:

  • Brot: Knuspriges Baguette oder frisches Ciabatta dürfen bei einer Suppe nicht fehlen. Auch Vollkorn- oder Sauerteigbrot passen hervorragend dazu.
  • Salat: Ein frischer Beilagensalat, z.B. ein grüner Blattsalat mit einem leichten Senf-Dressing, rundet die deftige Suppe gut ab.
  • Ofenkartoffeln: Für eine herzhafte Beilage bieten sich knusprige Ofenkartoffeln oder Kartoffelspalten an.
  • Toppings: Geröstete Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, frische Petersilie oder Schnittlauch, Croutons – toppe die Suppe mit den Zutaten deiner Wahl.

Vegane Käse Lauch Suppe mit Wasserglas und Löffel

Vegane Käse Lauch Suppe in grüner Schüssel

Vegane Käse Lauch Suppe

Bei diesem Rezept zieht ein unwiderstehlicher Duft nach Käse, Lauch und gebratenem Hack durch die Luft – meine vegane Käse Lauch Suppe riecht aber nicht nur köstlich, sondern schmeckt auch so!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen
Kalorien 390 kcal

Zutaten
  

  • 3 Stangen Lauch
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 3 EL Hefeflocken
  • 200 ml pflanzliche Sahne z.B. Soja- oder Hafercreme
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g veganes Hack
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Petersilie, Schnittlauch, geröstete Sonnenblumenkerne optional

Anleitungen
 

  • Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Den Lauch und die Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Die pflanzliche Sahne, sowie die Hefeflocken hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Thymian, Majoran, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Während die Suppe kocht, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Das vegane Hack darin anbraten und mit Paprikapulver, Sojasauce, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 5-7 Minuten braten, bis es knusprig ist.
  • Die cremige Lauchsuppe in Schalen füllen und das knusprige vegane Hack darüber verteilen. Nach Belieben mit frischen Kräutern und gerösteten Kernen garnieren.

Nährwerte

Calories: 390kcalCarbohydrates: 37gProtein: 16gFat: 20g
Keyword Vegan
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