Saftig, schlotzig, schokoladig – so muss ein guter Brownie schmecken! Mein veganes Brownie Rezept mit Kirschen erfüllt alle Kriterien und bringt auch noch eine leckere Fruchteinlage mit ins Spiel. Du denkst ohne Ei und Milch wird der Brownie nichts? Keine Sorge, der vegane Schokokuchen muss sich auf keinen Fall hinter klassischen Rezepten verstecken! Her mit dem Mehl, dem Zucker, dem Öl und der Zartbitterschokolade – wir machen heute vegane Brownies mit Kirschen!
So werden die Kirschbrownies besonders saftig
Im Brownie Teig kommen drei Komponente zusammen: Die flüssigen Zutaten, die festen Zutaten und die Schokolade. Damit die Brownies auch schön saftig werden, mischst du erst alle festen Zutaten zusammen, rührst dann die flüssigen Zutaten ein und hebst zum Schluss noch die geschmolzene Schokolade unter.
Süße Brownies, saure Kirschen
Kirschen passen perfekt zu Brownies, da sie mit ihrer natürlichen Süße und leichten Säure das herbe Aroma der Schokolade ausbalancieren. Am besten nimmst du Kirschen aus dem Glas, die gibt es das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen und die Früchte schmecken im Winter genauso gut wie im Sommer. Alternativ kannst du im Spätsommer in der Kirschenzeit auch frische Exemplare nehmen, die zwar einen schönen intensiven Geschmack haben, allerdings auch vor der Verarbeitung entsteint werden müssen. Tiefgekühlte Kirschen sind ebenfalls eine praktische Alternative, da sie oft bereits entsteint sind und du sie das ganze Jahr über im Supermarkt finden kannst.
Kirschen abtropfen lassen
Wichtig ist, dass die Kirschen gut abgetropft werden, wenn sie aus dem Glas oder dem Tiefkühlfach kommen. Zu viel Flüssigkeit kann den Teig wässrig machen – das würde ärgerlicherweise die gewünschte Brownie-Konsistenz ruinieren. Daher: Lieber die Kirschen gründlich abtropfen lassen und bei tiefgekühlten Kirschen abwarten, bis sie sie nicht mehr gefroren sind, bevor du sie in den Teig gibst.
Brownies mit Kirschen abwandeln
Vegane Brownies mit Kirschen zu backen ist superpraktisch. Alternativ kannst du die Kirschen natürlich auch ersetzen – am besten mit frischem Obst der Saison!
- Äpfel: August bis November
- Birnen: August bis Oktober
- Erdbeeren: Mai bis Juli
- Rhabarber: April bis Juni
- Blaubeeren: Juli bis September
Geheimtipp für schokoladige Brownies mit Kirschen
In meine Brownies gebe ich nicht nur Kakaopulver, sondern auch geschmolzene Zartbitterschokolade. Das macht die Brownies in punkto Schokoladigkeit auf jeden Fall nochmal um einiges leckerer. Mein Geheimtipp: Etwas Schokolade kleinhacken und mit unterheben. Die geschmolzenen Schokoflocken sind bei jedem Biss ein Genuss! Passend zum Herbst kann ich dir auch meine Kürbis Brownies empfehlen, die haben einen köstlichen Cheesecake Swirl und sind ebenfalls herrlich schokoladig.
Vegane Brownies mit Kirschen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Backnatron
- 1 Prise Salz
- 200 ml Pflanzenmilch
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Glas Kirschen Abtropfgewicht ca. 350-400 g
- 100 g Zartbitterschokolade vegan
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Lege eine Brownie- oder quadratische Backform (ca. 20 x 20cm) mit Backpapier aus oder fette sie leicht ein.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und eine Prise Salz vermischen.
- Die Pflanzenmilch, das Pflanzenöl und das Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Kirschen gut abtropfen lassen. Die Zartbitterschokolade grob hacken und entweder über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren. Die abgetropften Kirschen vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Die Brownies für ca. 25-30 Minuten im Ofen backen. 6. Die Brownies in der Form etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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