Tom Kha Gai

von | 31. Mai 2025 | Food | 0 Kommentare

Diese traditionelle Suppe aus dem sonnigen Thailand musst du unbedingt probieren! Tom Kha Gai ist eine cremige und würzige Hühnersuppe mit Kokos und bringt mal ein paar andere Geschmacksnuancen auf den Tisch. Die leckere Suppe wird mit aromatischen Thai-Gewürzen gemacht und ist im Handumdrehen zubereitet – perfekt für den Feierabend!

Thailändisches Tom Kha Gai

Das Wort Tom bedeutet auf thailändisch gekocht und Kai bedeutet übersetzt Huhn. Da Kai eher mit einem G ausgesprochen wird, wurde über die Zeit Tom Kha Gai aus dem Gericht. Es handelt sich also um eine gekochte Hühnersuppe, die mit verschiedenen Thai-Gewürzen verfeinert und außerdem mit Kokosmilch aufgegossen wird. Die findet sich auch in meiner Kokos Glasnudelsuppe und grünem Curry mit Hähnchen.

Tom Kha Gai in Nahaufnahme

4 Tipps für die Zubereitung von Tom Kha Gai

Die Zutaten für die Thai-Kokos-Nudelsuppe sind in speziellen Asiamärkten zu bekommen. Im herkömmlichen Supermarkt wird es vermutlich nicht so einfach sein, alle Zutaten zu finden. Aber keine Sorge, unter meinen Tipps für die Zubereitung der leckeren Suppe sind auch einfache Ersatzprodukte für die thailändischen Zutaten.

  1. Zitronengras: Von Zitronengras wird das obere Drittel abgeschnitten. Außerdem kannst du die Pflanze mit dem Messerrücken andrücken, damit das Aroma beim Kochen besser freigesetzt wird.
  2. Galgant: Galgant ist nicht in jedem Supermarkt zu finden. Alternativ schmeckt Ingwer sehr gut in Tom Kha Gai, die Knollen bekommst du in jedem Einkaufsladen.
  3. Kaffir-Limettenblätter: Auch Kaffir-Limettenblätter sind nicht überall erhältlich, stattdessen geht das Gericht auch gut mit fein geriebener Limettenschale.
  4. Schärfe: Die Suppe bekommt durch Chilipaste oder Tom Yum Paste eine würzige Schärfe. Taste dich immer mit kleinen Mengen ran, damit das Essen am Ende nicht ungenießbar scharf wird. Isst du gar nicht gerne scharf, ist eine milde Currypaste besser geeignet als Chili.

Diese Beilagen passen zu Kokos-Nudelsuppe

Zur cremigen Thai-Kokossuppe passen viele leckere Beilagen, die die Suppe zu einer sättigenden Hauptmahlzeit machen. Gut schmecken zum Beispiel gedämpfter Jasminreis, Reisnudeln oder Bandnudeln dazu. Aber auch asiatische Teigtaschen, wie Gyoza, sind eine tolle Suppeneinlage und Naanbrot oder Baguette ist zum Einstippen geeignet.Tom Kha Gai in einer grünen Schüssel und Limetten

Tom Kha Gai in einer grünen Schüssel und Stäbchen vorne links

Tom Kha Gai

Das thailändische Tom Kha Gai ist eine cremige Hühnchen-Nudelsuppe mit Kokosmilch, die im Handumdrehen fertig ist und mit aromatischen Thai-Gewürzen überzeugt.
Vorbereitungszeit 9 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 2 Portionen
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 200 g Hähnchenbrust
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 3-4 Scheiben Galant oder Ingwer
  • 3-4 Kaffir-Limettenblätter oder Limettenschale
  • 150 g weiße Shimeji-Pilze oder Champignons
  • 1 TL Tom Yum Paste oder Chilipaste
  • Saft von einer Limette
  • etwas Fischsauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Koriander zum Servieren

Anleitungen
 

  • Kokosmilch und Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Zitronengras, Galgant und Kaffir-Limettenblätter hinzufügen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
  • Hähnchenbrust in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben. Pilze und fein geriebenen Knoblauch ebenfalls hinzufügen.
  • Tom Yum-Paste oder Chilipaste, etwas Fischsauce und optional etwas Honig (für eine mildere Variante) einrühren.
  • Sobald das Hähnchen durchgegart ist (nach ca. 7–10 Minuten), den Topf vom Herd nehmen.
  • Limettensaft und frischen Koriander hinzufügen und sofort servieren.
  • Optional mit gedämpftem Reis oder Reisnudeln servieren für eine sättigendere Mahlzeit.

Nährwerte

Calories: 380kcalCarbohydrates: 9gProtein: 22gFat: 29g
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