Heute gibt’s ein Rezept, das nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch ist: der Taco Schichtsalat. Dieses Gericht vereint die besten Aromen der mexikanischen Küche in einem farbenfrohen Salat, der in kleinen Gläsern geschichtet perfekt für gesellige Abende mit deinen Liebsten ist. Der Taco Schichtsalat ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern lässt sich auch nach Belieben anpassen – mit frischen Zutaten wie knackigem Eisbergsalat, aromatischen Tomaten, würzigem Hackfleisch und leckerer Salsa.
Zutaten im Taco Schichtsalat
Ich schichte im Taco Salat Eisbergsalat, Hackfleisch, Kidneybohnen, Mais, Tomaten, Zwiebel und Cheddar oder Gouda aufeinander. Dazu kommt als Sauce etwas Crème fraîche und eine würzige Salsa. Du kannst aber auch gerne noch weitere Zutaten hinzufügen oder austauschen.
- Paprikawürfel
- Avocado
- Feta
- Gurke
- Romanasalat
- Oliven
- Jalapeños
- Kräuter (Koriander oder Petersilie)
- Sour Cream
- Guacamole
Welches Hackfleisch für den Taco Salat?
Eine wichtige Zutat im Schichtsalat ist das Hackfleisch. Ich nehmen gerne gemischtes Hackfleisch, aber du kannst natürlich auch gerne zu deiner Lieblingsvariante, wie Schweinehack, Rinderhack oder Lammhack greifen. Du ernährst dich vegetarisch oder vegan? Veganes Hack kannst du ganz einfach selber machen! Brate dazu zum Beispiel zerbröselten Tofu an oder greife doch zu fertigen Hackfleisch Varianten aus Soja und Co. aus dem Kühlregal.
Tipps für die Zubereitung des schnellen mexikanischen Salats
Der Taco-Salat ist wirklich blitzschnell fertig: Hackfleisch anbraten, Gemüse schnippeln und alles aufschichten. Hier habe ich noch drei Tipps für dich, die du bei der Zubereitung beachten kannst:
- Zutaten trocknen: Natürlich müssen alle Gemüsesorten vor dem Schneiden gut abgewaschen werden. Achte darauf, dass du sie danach auch gründlich abtrocknest, damit der Taco Schichtsalat nicht verwässert.
- Vorbereiten: Du kannst den Salat gerne schon am Vortag vorbereiten, denn durchgezogen schmeckt er erst so richtig gut. Damit der Taco Schichtsalat trotzdem knackig bleibt, würde ich die Tortilla Chips erst kurz vor dem Servieren obendrauf packen.
- Beilage: Der Salat kann als Hauptmahlzeit oder Beilage gegessen werden. Dazu passen zum Beispiel mexikanische Tacos oder Süßkartoffel Kumpir.
Taco Schichtsalat
Zutaten
- 500 g Hackfleisch z.B. gemischt
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- 1 Kopf Eisbergsalat fein geschnitten
- 2 Tomaten gewürfelt
- 1 rote Zwiebel fein gehackt
- 200 g Cheddar oder Gouda gerieben
- 200 g Creme Fraiche
- 100 g Salsa
- Tortilla Chips zerbröselt
Anleitungen
- Das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis es krümelig und braun ist. Gewürze hinzufügen und gut vermischen. Ggf. etwas Wasser dazugeben und das Fleisch köcheln lassen, bis es schön saftig ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Eisbergsalat: Den fein geschnittenen Salat als unterste Schicht in eine große Schüssel oder Auflaufform geben. Mais und Bohnen: Den Mais und die abgetropften Kidneybohnen gleichmäßig über den Salat verteilen. Das abgekühlte gewürzte Hackfleisch als nächste Schicht daraufgeben. Tomaten und Zwiebeln: Die gewürfelten Tomaten und gehackte rote Zwiebel als frische Schicht hinzufügen. Den geriebenen Cheddar oder Gouda gleichmäßig über die Schichten streuen.
- Crème fraîche mit der Salsa verrühren und als nächste Schicht auf den Salat geben. Alternativ kann man die beiden Zutaten auch separat auftragen.
- Zerbröselte Tortilla-Chips direkt vor dem Servieren großzügig über den Salat streuen, um für zusätzlichen Biss zu sorgen.
Nährwerte
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