Süßkartoffel Kumpir

von | 19. August 2024 | Food | 0 Kommentare

Diese köstliche gebackene Süßkartoffel mit einem mexikanisch angehauchten Topping ist ein leckerer Genuss an warmen Sommertagen. Ganz gleich, ob als schneller Mittagssnack oder als gemütliches Abendessen – gebackene Süßkartoffeln sind immer eine gute Wahl. Dazu gibt’s einen kräftigen Chipotle-Dip. Los geht’s!

Süßkartoffeln richtig lagern

Die Süßkartoffel, ursprünglich aus Amerika stammend, erfreut sich seit einigen Jahren auch in Deutschland wachsender Beliebtheit und wird zunehmend lokal angebaut. Die süße Knolle ist ein wahres Nährstoffbündel. Neben Kohlenhydraten, die als Hauptenergielieferant dienen, sind auch reichlich Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Damit deine Süßkartoffeln bis zur Zubereitung des Rezepts frisch bleiben, solltest du folgende Tipps beachten:

  • Nicht im Kühlschrank aufbewahren: Süßkartoffeln sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da die Kälte ihre Konsistenz und ihren Geschmack negativ beeinflussen kann.
  • Idealerweise im Dunkeln lagern: Lagere Süßkartoffeln an einem dunklen Ort, da Licht ihre Qualität beeinträchtigen kann. Ein kühler Keller oder Speisekammer eignet sich gut für die Lagerung.
  • Bei Zimmertemperatur lagern: Die optimale Lagertemperatur für Süßkartoffeln liegt bei etwa 10-15°C. Stelle sicher, dass sie nicht zu warm oder zu kalt gelagert werden.
  • Auch keimende Süßkartoffeln lassen sich noch problemlos essen: Selbst wenn Süßkartoffeln keimen, sind sie in der Regel noch essbar. Entferne einfach die Keime vor der Zubereitung.

Bei optimaler Lagerung können Süßkartoffeln bis zu 6 Monate frisch bleiben. In dieser Zeit kannst du sie für leckere Süßkartoffel Gerichte verwenden, zum Beispiel die Süßkartoffel Kumpir oder meine cremige Süßkartoffelsuppe.

Süßkartoffel Kumpir zubereiten

Süßkartoffeln lassen sich sehr vielseitig zubereiten, denn du kannst sie kochen, in der Pfanne anbraten oder im Ofen backen – dann eignen sie sich perfekt für cremigen Süßkartoffel Kumpir. Kumpir ist ein Gericht aus der türkischen Küche, das ursprünglich mit gebackenen Kartoffeln hergestellt wird. Diese werden erst gebacken, dann halb aufgeschnitten und das Innere mit einer Gabel aufgelockert und mit Käse und Butter vermengt. Ich habe mich in diesem Rezept für Süßkartoffeln entschieden und als Topping eine mexikanische Variante mit Bohnen, Mais, Avocado, Tomaten und Radicchio gewählt – die Mischung ist frisch und würzig und passt gut zur milden Süßkartoffel. Was ebenfalls nicht fehlen darf, ist ein würziger Dip. Dieser wird aus Sojajoghurt, Chipotle, Limettensaft und Knoblauch gemacht. Zusammen einfach lecker!

Süßkartoffel Kumpir

Diese vegane Süßkartoffel Kumpir, gefüllt mit buntem Salat, Avocado und knackigem Mais, und serviert mit würzigem Chipotle-Dip, bringt frischen Geschmack auf den Teller – perfekt für ein leichtes und farbenfrohes Dinner!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 74.9 kcal

Zutaten
  

Für die Süßkartoffeln

  • 2 Süßkartoffeln ca. 540 g
  • 200 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 100 g Mais aus der Dose
  • 1 Avocado
  • 8 Kirschtomaten halbiert
  • 1 kleine rote Zwiebel fein gewürfelt
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Limettensaft
  • 300 g Radicchio geraspelt
  • etwas Koriander

Für den Dip

  • 180 g Sojajoghurt
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Chipotle in Adobo Sauce
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Süßkartoffeln der Länge nach halbieren.
  • Die Süßkartoffeln mit der Vorderseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  • In der Zwischenzeit Kidneyohnen, Mais, gewürfelte Avocado, gehackte Tomaten, gewürfelte rote Zwiebeln, Salz und die Hälfte des Limettensafts in einer Schüssel vermischen.
  • In einer separaten Schüssel den Radicchio mit dem restlichen Limettensaft vermengen.
  • Für die Chipotle Sauce alle Zutaten vermengen und glatt rühren.
  • Sobald die Süßkartoffeln gebacken sind, diese umdrehen und das Innere vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 74.9kcalCarbohydrates: 13gProtein: 2.8gFat: 1.8g
Keyword Vegan
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