Spritzgebäck ist ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen, der mit einer langen Tradition und unzähligen Variationsmöglichkeiten in der Weihnachtszeit sehr beliebt ist. Das Besondere an der Version mit Marzipan ist das unverwechselbare, leicht mandelige Aroma, das für einen leckeren Geschmack nach Weihnachten sorgt und das Gebäck außerdem noch so richtig schön saftig macht. In diesem Rezept erkläre ich dir genau, wie du Spritzgebäck mit Marzipan im Handumdrehen hinbekommst!
Marzipan im Spritzgebäck
Marzipan ist wirklich die perfekte Ergänzung für Spritzgebäck. Die Rohmasse besteht aus einer Mischung aus gemahlenen Mandeln und Zucker und hat von Natur aus eine ganz geschmeidige Konsistenz. Dadurch passt Marzipan supergut in den Teig für das Spritzgebäck und macht diesen schön saftig.
Teig für Spritzgebäck mit Marzipan
Ein entscheidender Aspekt beim Backen von Spritzgebäck ist die Konsistenz des Teigs. Da der Teig später durch eine Spritztülle oder eine Alternative gedrückt werden muss, darf er nicht zu fest, aber auch nicht zu weich sein. Ist der Teig zu fest, lässt er sich nur schwer verarbeiten, und bei zu weichem Teig verlaufen die Plätzchen auf dem Blech und verlieren ihre Form. Für den Teig reibst du das Marzipan am besten grob und hebst es dann schön gleichmäßig unter. Der Teig ist zu fest oder zu weich? Dann kann Folgendes helfen:
- Falls der Teig zu fest wird, kannst du einen Esslöffel Milch oder Sahne hinzuzugeben, um ihn geschmeidiger zu machen.
- Einen zu weichen Teig stellst du am besten für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Alternativen zur Spritztülle
Nicht jeder hat eine Spritztülle zu Hause – doch das ist kein Grund, auf selbstgemachtes Spritzgebäck zu verzichten. Alternativ kannst du den Teig auch in einen Gefrierbeutel geben und davon eine kleine Ecke abschneiden. Durch die Öffnung wird der Teig dann wie in einer Tülle auf das Blech gespritzt. Wenn beides nicht verfügbar ist, lässt sich der Teig auch einfach in kleine Kugeln formen und flachdrücken oder in handgeformte Stangen rollen.
Tipps zur Dekoration und Veredelung
Bei der Dekoration des Spritzgebäcks mit Marzipan kannst du dich nach Belieben ausleben. Marzipan-Spritzgebäck lässt sich toll mit verschiedenen Schokoladenarten kombinieren, da Marzipan und Schokolade gut zusammenpassen. Ob du zu Zartbitter, Vollmilch oder weißer Schokolade greifst, ist dabei ganz egal. Tauche zum Beispiel die Hälfte der Plätzchen in geschmolzene Schokolade oder hülle sie einfach ganz in Schokolade. Außerdem passen gehackte oder gehobelte Mandeln auf die Marzipan-Plätzchen – das schmeckt fast wie ein leckeres Mandelhörnchen! Oder du nimmst gehackte Pistazien, Zuckerstreusel oder eine feine Puderzuckerglasuren, um das Spritzgebäck zu dekorieren.
Lagerung und Haltbarkeit
Spritzgebäck mit Marzipan hat, dank des Fettanteils im Marzipan, eine relativ lange Haltbarkeit. In einer gut verschlossenen Blechdose lässt sich das Gebäck bis zu drei Wochen aufbewahren. Damit das Gebäck seine Frische behält, sollte es an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, aber am besten nicht im Kühlschrank.
Variationsideen für Marzipan-Spritzgebäck
Den Teig für das Spritzgebäck mit Marzipan kannst du noch nach Geschmack anpassen. Füge zum Beispiel mal etwas Vanille, Zitrone, Zimt oder Kardamom hinzu. Oder du greifst zu einem kleinen Schluck Amaretto – den kannst du auch toll mit selbstgemachtem Mandel-Orangeneis kombinieren. Falls du es fruchtig magst, kannst du auch fein gehackte, getrocknete Kirschen oder Cranberrys einarbeiten – das passt super zu Marzipan!
Spritzgebäck mit Marzipan
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Marzipanrohmasse fein gerieben
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und nach und nach zur Buttermischung geben. Den geriebenen Marzipan unter den Teig heben, bis alles gut vermengt ist.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Stern- oder Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine SpritzgebäckHäufchen spritzen. Achte darauf, genügend Abstand zwischen den Häufchen zu lassen, da sie beim Backen auseinanderlaufen.
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind, kannst du sie nach Belieben mit geschmolzener Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Optional kannst du sie auch mit gehackten Nüssen oder Mandeln dekorieren.
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