In diesem Rezept kommt leckerer Spitzkohl mit einer würzigen Bulgurfüllung zusammen. Die Spitzkohlpäckchen mit Bulgur sind eine leckere Alternative zu Hauptgerichten mit Fleisch und können gegrillt oder gebraten werden – das macht sie für sehr viele Anlässe attraktiv. Ich mische den Bulgur mit Schalotten, Tomatenmark und Gewürzen und brate die Kohlpäckchen scharf an. Dieses leckere Rezept darfst du auf keinen Fall verpassen!
Darum koche ich gerne mit Bulgur
Bulgur kommt aus dem Türkischen und bedeutet so viel wie Weizengrütze. Der Name passt gut, denn bei dem Produkt handelt es sich auch um vorgegarte und grob zerkleinerte Weizenkörner. Ich liebe Bulgur aus den folgenden 5 Gründen:
- Bulgur hat eine tolle Konsistenz und bleibt auch nach dem Kochen bissfest und körnig.
- Das Weizenprodukt schmeckt aromatisch und leicht nussig.
- Es eignet sich als Beilage und für Füllungen.
- Bulgur enthält deutlich mehr Eiweiß als Nudeln und Reis.
- Das Produkt wird kurz aufgekocht und quellt dann nach – die Zubereitung ist also super unkompliziert und energieschonend.
Spitzkohlpäckchen mit Bulgur richtig falten
Bulgur ist also richtig klasse – deshalb wird er in diesem Rezept in Spitzkohlblätter gewickelt. Die Kohlblätter musst du erst waschen und kurz blanchieren und abtropfen lassen. Dann vermischst du den Bulgur mit der kleingehackten Schalotte und dem Knoblauch, sowie mit den restlichen Zutaten und Gewürzen. Die fertige Masse wird dann löffelweise auf ein Kohlblatt gegeben. Jetzt brauchst du etwas Kochgarn oder Holzspieße – die Kohlblätter werden nämlich wie bei einem Geschenk zur Mitte hin zusammengefaltet und fixiert.
Das passt zu Spitzkohlpäckchen mit Bulgur
Ich grille die Spitzkohlpäckchen mit Bulgur immer auf dem Grill. Du kannst die Päckchen im Winter aber auch in der Pfanne zubereiten – das schmeckt genauso gut. Diese Beilagen passen zum leckeren Veggie-Rezept:
- Frühlingssalat
- Pfirsichsalat mit Burrata
- Blumenkohlsalat mit Apfel
- Radieschensalat mit Apfel und Minze
- Saftige Proteinbrötchen mit Dip
Rezept für Spitzkohlpäckchen mit Bulgurfüllung
Zutaten
- 1 Kopf Spitzkohl davon die 8 äußeren, größten Blätter
- 150 g Bulgur
- 100 ml heißes Wasser
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- 50 g Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Rapsöl
- 1 TL Balsamico
Anleitungen
- Die Kohlblätter waschen und in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren. Über einem Sieb abtropfen lassen.
- Bulgur mit heißem Wasser übergießen, verrühren und abgedeckt 15 Minuten quellen lassen.
- Zwischenzeitlich die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den weichen Bulgur mit Schalotte, Knoblauch und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gründlich mit den Händen verkneten.
- Etwas Bulgur in die Mitte eines Kohlblatts geben und zu einem Päckchen verschließenen. Mit Kochgarn oder Holzspießen fixieren.
- Das Bulgurpaket auf dem Grillrost (nicht im direkten Feuer) von allen Seiten grillen.
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