Eben noch Weihnachten gefeiert und jetzt geht es schon mit großen Schritten auf Ostern zu – damit die Osterrezept-Suche nicht so schwer wie die Eiersuche wird, habe ich hier schonmal das erste leckere Rezept für dich: Spiegelei Muffins! Dafür wird ein einfaches Muffinrezept mit einer Frischkäsecreme getoppt und mit einer Aprikosenhälfte versehen. Ta-Da! Schon entsteht die lustige Spiegelei-Optik, die nicht nur Kinder lieben werden.
Spiegelei Muffins toppen
Ich bin ein absoluter Backfan und liebe es mich an Feiertagen mit Rezepten auszutoben, die auch optisch etwas hermachen. Diese Spiegelei Muffins sind nicht nur super lecker, sondern passen an den Ostertagen auch toll auf das Brunchbuffet oder als Nachmittagssnack auf die Hand. Für das Topping wird ein schnelles Frischkäsefrosting angerührt, das aus Frischkäse, Puderzucker und etwas Zitronensaft besteht. Achtung: Nimm nicht zu viel Zitronensaft, sonst wird das Topping zu flüssig und rutscht vom Muffin herunter! Außerdem brauchst du noch halbierte Aprikosen aus der Dose – natürlich für den Eidotter-Effekt. Diese Topping-Kombi kannst du nun passend zu Ostern auf jedes beliebige Muffinrezept setzen oder auch auf deinen Rührkuchen geben.
3 Tipps für leckeren Muffinteig
Muffins werden wie Kuchen aus einem ganz simplen Rührteig gemacht. Dafür brauchst du einfach nur die üblichen Backzutaten, wie etwa Mehl, Zucker und Öl, die du wahrscheinlich sowieso bereits im Vorratsschrank stehen hast. Für die Zubereitung gehst du am besten wie folgt vor:
- Vermische in einer Schüssel alle trockenen Zutaten und in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten.
- Gib nun die feuchten Zutaten zu den Trockenen und verrühre alles kurz, bis gerade so ein Teig entsteht.
- Befülle die Muffinförmchen nur zu zwei Dritteln mit Teig. Sie gehen nämlich noch auf.
Noch mehr Osterrezepte
Neben diesen leckeren Spiegelei Muffins gibt es noch viele weitere leckere Osterrezepte auf meinem Blog! Wie wäre es zum Beispiel mit zimtigem Babka Kuchen, Apfel Zimt Zupfbrot oder Chai-Schnecken? Oder du probierst einen leckeren Maikringel oder selbstgemachte Laugenbagel.

Spiegelei Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 ml Milch
- 40 g neutrales Speiseöl
Für das Topping
- 100 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Dose Aprikosenhälften
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Milch und Öl verquirlen.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und kurz verrühren, bis sich alles gerade so verbunden hat. Nicht zu lange rühren!
- Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen (etwa zu zwei Dritteln). Im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Aprikosenhälften gut abtropfen lassen.
- Einen Klecks der Frischkäsecreme auf jeden Muffin streichen. Jeweils eine Aprikosenhälfte (mit der runden Seite nach oben) daraufsetzen, sodass sie wie ein Spiegelei aussieht.
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