Im Frühling darf einer auf dem Teller nicht fehlen: der grüne Spargel! Er ist perfekt für die frische Frühlingsküche geeignet, die schnell und leicht sein soll – wie dieser leckere Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella. Der Spargel wird entweder blanchiert oder angebraten, mit halbierten Tomaten und Mini-Mozzarella zusammen geschmissen und mit einem Blitzdressing aus Zitrone und Olivenöl beträufelt. Klingt das nicht verlockend?
Warum grüner Spargelsalat jetzt auf deinen Teller gehört?
Spargel hat von April bis Ende Juni Saison und ist damit ein absolutes Frühlingsgemüse. In dieser Zeit bekommst du die weißen und grünen Stangen frisch vom Feld – achte beim Einkauf also auf regionale Produkte. Das ist nicht nur besser für die Umwelt, sondern macht sich auch im Geschmack bemerkbar. Probiere in der Spargelzeit unbedingt auch meine Spargeltarte mit Blätterteig, mein grünes Spargel Risotto und meine Pasta mit Spargel und Burrata.
Grünen Spargel richtig lagern und verarbeiten
Frischer grüner Spargel ist ganz schön empfindlich. Wickel ihn am besten in ein feuchtes Küchentuch und bewahre ihn dann im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. So bleibt er bis zu drei Tage knackig. Das Tolle am grünen Spargel ist, dass er direkt mit Schale gegessen werden kann – ewiges Schälen bleibt dir also erspart! Vor der Zubereitung müssen lediglich die holzigen Enden großzügig abgeschnitten werden.
Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella – und was noch?
Grüner Spargel ist sozusagen ein Teamplayer, denn durch den milden und nussigen Geschmack passt er toll zu ganz vielen anderen Zutaten. Ich nehme in diesem Rezepte Tomaten und Mozzarella, aber mir fallen noch viele weitere Zutaten ein, die für Frische und Farbe im Spargelsalat sorgen:
- Croutons
- Radieschen
- Erdbeeren
- Burrata
- Ziegenkäse oder Halloumi
- Geröstete Nüsse
- Rucola oder Feldsalat
- Gekochte Eier
- Avocado
- Lachs
- Schinken
Beilagen für frischen Spargelsalat Caprese
Du möchtest eine vollwertige Mahlzeit aus dem Spargelsalat Tomate-Mozzarella machen? Dann serviere ein frisches Baguette, Knoblauchbrot oder Ciabatta und einen leckeren Dip dazu. Außerdem passt als proteinreiche Beilage gegrilltes Hähnchen oder Steak dazu und generell schmeckt der Spargelsalat gut zum Grillen.

Spargelsalat mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten
- 200 g junger Spargel
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Mini-Mozzarella
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Ein Spritzer Zitronensaft oder Balsamico
Anleitungen
- Die holzigen Enden des Spargels abbrechen (er bricht von selbst an der richtigen Stelle).Anschließend in gesalzenem Wasser kurz blanchieren oder 2–3 Minuten in Olivenöl anbraten – er soll noch leicht Biss haben.
- Kirschtomaten waschen und halbieren.
- In einer großen Schüssel den warmen (oder vollständig abgekühlten) Spargel, die halbierten Tomaten und den Mini-Mozzarella vereinen.
- Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft bzw. Balsamico abschmecken.
- Gut vermengen und sofort servieren.
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