Keine Lust, den Plunderteig für Maikringel selbst herzustellen? Dann habe ich hier eine unkomplizierte Variante für das Frühlingsgebäck aus Kiel: Mein schneller Maikringel wird aus fertigem Blätterteig gemacht und ganz einfach mit Pflaumenmus und Marzipan gefüllt. Wenn du allerdings etwas mehr Zeit mitbringst, dann erfährst Du das Rezept für einen originalen Maikringel aus Plunderteig hier.
Mit Pflaume, Marzipan oder Kirsch
Ein Maikringel wird ja eher schlicht gefüllt, was ich total gerne mag. Keine Streusel, kein Schoko. Das Grundrezept lässt sich daher nach Herzenslust variieren und Du kannst die Füllung auswählen, die Dir am besten schmeckt. Welche Füllungen besonders in den Maikringel passen?
- Pflaumenkompott
- Marzipan
- Kirschgrütze
- Vanillepudding
- Mohn
- Rhabarberkompott
Rezept für Maikringel aus Blätterteig mit Pflaume und Marzipan
Dieser leckere und schnell zubereitete Maikringel wird aus fertigem Blätterteig gemacht und ganz einfach mit Pflaumenmus und Marzipan gefüllt.
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 150 g Pflaumenmus
- 250 g Marzipan
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Wasser oder Zitronensaft
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Marzipan in dünne Streifen schneiden.
- Blätterteig ausrollen und der Länge nach halbieren. Die beiden Streifen übereinander legen, sodass ein langer Teigstreifen entsteht.
- Pflaumenmus in der Mitte des Streifens verteilen. Mit Marzipanscheiben bedecken.
- Ein Eigelb verquirlen und die Kanten des Teigrechtecks mit Eigelb bepinseln. Die Teigränder überklappen und miteinander verschließen, sodass ein geschlossener Teigstrang entsteht.
- Den Teigstrang ähnlich wie eine Brezel formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit Eigelb bestreichen und etwa 35 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Puderzucker und Wasser/ Zitronensaft zu einem flüssigen Guss verrühren. Den Maikringel nach dem Backen noch warm mit Guss bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Calories: 352kcalCarbohydrates: 46gProtein: 4gFat: 16g
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