Nichts geht über den Duft frischgebackener Brötchen, oder? Und wenn es dann auch noch um schnelle Schokobrötchen ohne Hefe geht, bei denen im Backofen die Schokostückchen schmelzen, bin ich glatt ganz aus dem Häuschen. Ohne Hefe und damit ohne lange Wartezeit während des Gehens sind die Schokobrötchen blitzschnell zusammengerührt und sie gehen dank Backpulver trotzdem schön fluffig auf. Perfekt fürs Frühstück oder als Snack zum Mitnehmen!
Tipps für perfekte schnelle Schokobrötchen ohne Hefe
- Nicht zu lange rühren: Sobald sich die trockenen und feuchten Zutaten verbunden haben, reicht es mit dem Rühren. Zu langes Rühren macht die Brötchen zäh statt fluffig.
- Schokolade nach deinem Geschmack: Du kannst statt Schokotropfen auch gehackte Schokolade oder weiße Schokolade verwenden (oder eine Mischung).
- Teig ohne Kleben formen: Der Teig ist etwas klebrig, das ist ganz normal. Feuchte deine Hände am besten leicht an oder nimm einen Eisportionierer, um den Teig gut auf dem Blech zu verteilen.
- Joghurt ersetzen: Wenn du keinen griechischen Joghurt hast, funktioniert auch Quark, Skyr oder (zur Not) normaler Joghurt. Dann aber eventuell etwas Mehl nachgeben.
- Abwandeln: Gib eine Prise Zimt, Vanille oder etwas Orangenabrieb in den Teig, um die Schokobrötchen nach deinem Geschmack abzuwandeln.

Haltbarkeit & Aufbewahrung von hefefreien Schokobrötchen
Die Schoko Buns werden wie meine Proteinbrötchen und mein Blaubeerbrot am besten bei Raumtemperatur aufbewahrt, denn dann bleiben sie schön weich und locker. Packe sie dann am besten in eine Keksdose oder eine Frischhaltebox, so halten sie ca. 3 Tage. Möchtest du sie länger aufbewahren, kannst du sie in einer Dose verpackt in den Kühlschrank stellen. Dann halten die Brötchen bis zu 5 Tage, allerdings werden sie dann fester und müssen vor dem Essen nochmal kurz im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmt werden. Außerdem kannst du die Schokobrötchen ohne Hefe für 3 Monate einfrieren. Verschließe sie dazu luftdicht in einem Gefrierbeutel und lasse sie zum Auftauen bei Zimmertemperatur stehen. Dann nochmal kurz aufbacken und sie schmecken wie frisch gemacht!
Brötchen mit Schokolade toppen
Auch wenn sie pur schon lecker sind, kannst du sie wunderbar toppen – das ist besonders lecker zum Frühstück oder als Snack:
- Butter oder pflanzliche Margarine
- Schokoaufstrich
- Erdnussbutter und Bananenscheiben
- Frischkäse und Honig
- Marmelade (z. B. Himbeere oder Orange)
- Mascarpone und frische Beeren
- Joghurt, Zimt und Ahornsirup (das schmeckt wie die Franzbrötchen im Franzbrötchen Eis!)
- Aufgeschnitten und leicht getoastet mit Eis als Dessert


Schnelle Schokobrötchen ohne Hefe
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 0,25 TL Salz
- 120 g griechischer Joghurt
- 75 g Zucker
- 115 g geschmolzene Butter abgekühlt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 90 g Schokotropfen
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer separaten Schüssel Joghurt, Zucker, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt glatt rühren. Die trockenen Zutaten zur Joghurtmischung geben und nur so lange verrühren, bis ein Teig entsteht. Schokotropfen unterheben.
- Mit einem Löffel oder Eisportionierer 8 Teigportionen auf das Blech setzen. Leicht rund formen, mit Abstand von ca. 5 cm.
- Im vorgeheizten Ofen 18–22 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Auf einem Gitter 5–10 Minuten abkühlen lassen. Am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Notizen
- 3 Tage bei Zimmertemperatur haltbar
- 5 Tage im Kühlschrank haltbar
- kann bis zu 3 Monate eingefroren werden




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