Was nach einem herzhaften Abendmenü nicht fehlen darf? Natürlich der Nachtisch! Ich mache dir einen fruchtigen, cremigen Vorschlag: Schichtdessert mit Amarettini und Pflaumen. In dem schnellen Dessert kommen durch die Amaretti-Kekse, eingekochte Pflaumen und Zimt viele weihnachtliche Nuancen zusammen, von denen deine Gäste so schnell nicht genug bekommen können.
Fruchtiges Schichtdessert mit Amarettini und Obsteinlage
In dem weihnachtlichen Nachtisch kommen drei leckere Schichten zusammen. Das selbstgemachte Pflaumenkompott aus eingekochten Pflaumen, Zucker und Zimt, eine Creme-Schicht aus Sahne, Magerquark und Vanillezucker sowie zerbröselte Amarettini.
3 Tipps für die Zubereitung des einfachen Nachtischs mit Amarettini
Das Schichtdessert ist ganz einfach und geht schnell, deshalb mag ich es auch so gerne. Hier habe ich noch 3 Tipps für dich, wie die Zubereitung noch unkomplizierter geht.
- Amarettini zerbröseln: Um Kekse zu zerkleinern, gibt es eine einfache Methode. Packe alle Amarettini in einen Gefrierbeutel und zerstoße sie mit einem Nudelholz oder Kochlöffel. So bekommst du die Keksbrösel schnell, hygienisch und ohne Sauerei.
- Creme anpassen: Ich mache die Cremeschicht mit Quark und Sahne. Wenn es mal schnell gehen soll, kannst du statt Sahne auch Mascarpone nehmen, denn die muss vorher nicht aufgeschlagen werden. Außerdem kannst du das Verhältnis ändern – soll die Creme leichter werden, mehr Quark nehmen, darf sie ruhig ein bisschen reichhaltiger sein, zu mehr Sahne greifen.
- Pflaumenmus: Was bei dem Schichtdessert am längsten dauert, ist das Einkochen der Pflaumen. Den Aufwand kannst du dir sparen, wenn du fertiges Pflaumenmus nimmst und die eingekochten Pflaumen auf Vorrat zubereitest. Das eignet sich dann auch als Füllung für Linzer Plätzchen.
Darum lieben wir Schichtdessert!
- Schnell & einfach: Ein Schichtdessert wird mit einfachen Zutaten gemacht, die fix zusammengerührt und Schicht für Schicht mit anderen Zutaten aufgeschichtet werden. Das geht ganz schnell ohne lange Backzeit.
- Anpassbar: Äpfel statt Pflaumen, Mascarpone statt Sahne, Spekulatius statt Amarettini – alle Zutaten kannst du ganz fix durch Zutaten deiner Wahl austauschen. Wie wäre es mal mit einem Lotusschichtdessert mit Lotus Keksen und Mandarinen?
- Festlich: In kleinen Gläsern geschichtet ist das Dessert ein richtiger Hingucker für weihnachtliche Tage.
- Saisonal: Im Sommer kannst du statt Pflaumen frische Erdbeeren oder Himbeeren nehmen.
- Praktisch: Je nachdem, wie viele Leute von dem Nachtisch essen, kann er entweder in kleinen Gläschen aufgeschichtet oder aber in großen Schüsseln verstaut werden.
Schichtdessert mit Amarettini und Pflaume
Zutaten
- 300 g Pflaumen
- 2 EL Zucker je nach Süße der Pflaumen
- 1 TL Zimt
- 200 g Sahne
- 200 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Amarettini
Anleitungen
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit Zucker und Zimt erhitzen und etwa 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Pflaumen weich werden und eine leicht dickliche Konsistenz haben. Abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen. Den Magerquark mit Vanillezucker glattrühren und die Sahne vorsichtig unterheben, sodass eine luftige Creme entsteht.
- Die Amarettini grob zerbröseln. Du kannst sie entweder per Hand zerdrücken oder in einen Gefrierbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz zerstoßen, bis sie grob zerkleinert sind.
- In Dessertgläsern abwechselnd Amarettini, Pflaumenkompott und Quark-Sahne-Creme schichten. Die Amarettini zuerst, dann Pflaumen und dann Creme, bis das Glas gefüllt ist. Die letzte Schicht sollte die Quark-Sahne-Creme sein.
- Das Dessert mit ein paar Amarettini-Bröseln oder einer Prise Zimt dekorieren. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
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