Saftiger Schokokuchen mit Amaranth

von | 06. Februar 2020 | Food | 0 Kommentare

Gepoppten Amaranth kennst Du vielleicht aus Deinem Müsli? Diese besondere Zutat hat in unserem Haushalt vor etwa 5 Jahren Einzug gehalten, als wir die bekannte „Vegan for fit Challenge“ von Atilla Hildmann ausprobiert haben. Gefühlt kamen in diesem veganen Ernährungsplan ja kaum Speisen ohne Amaranth aus. Aber das ist ein anderes Thema. Jedenfalls mögen wir das Pseudogetreide nach wir vor sehr gerne. Er gibt zum Beispiel diesem saftigen Schokokuchen eine besondere, leicht nussig-herbe Note, auf die wir total abfahren.

[wpdevart_youtube]CYssRx4cS1Q[/wpdevart_youtube]

Für einen richtig saftigen Schokokuchen braucht man nur 2 Dinge beachten:

  • Erstens Schokolade. Klar, denkst Du Dir jetzt, sonst hieße es ja auch nicht Schokokuchen, aber Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Schokoladenkuchen, die ihren Geschmack nämlich vor allem durch Kakao bekommen, neigen leider dazu, etwas trocken im Geschmack zu werden. Deswegen greif auf jeden Fall zu richtiger Schokolade! Ich nehme meistens Zartbitterschokolade oder Kuvertüre und gebe diese geschmolzen in den Teig.
  • Zweitens Creme Fraiche: Durch die Zugabe von Creme Fraiche wird der Teig besonders saftig, ohne dabei nass zu bleiben.

Schokokuchen in einer Kastenform gebacken

Rezept für saftigen Schokokuchen mit Amaranth

Dieser saftige Schokoladenkuchen mit gepoppten Amaranth, Zartbitterschokolade und einem Schuss Kaffe wird dich besgeistern.
Gericht Kuchen
Kalorien 346 kcal

Kochutensilien

  • kastenform mit 30 cm Länge

Zutaten
  

  • 120 g Zartbitter-Schokolade
  • 125 ml heißer Kaffee
  • 170 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 140 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 220 g Crème Fraîche
  • 70 g gepoppter Amaranth

Anleitungen
 

  • Schokolade in kleine Stücke hacken und mit dem heißen Kaffee übergießen. Darin schmelzen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazu geben. Vanilleextrakt unterrühren.
  • Mehl mit Amaranth, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt mischen.
  • Creme Fraiche unter den Schokoladen-Kaffee rühren und dann zu der Buttermasse geben.
  • Zum Schluss rasch die trockene Mehlmischung unterziehen. In die Backform füllen und etwa eine Stunde backen.
  • Auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Nährwerte

Calories: 346kcalCarbohydrates: 49gProtein: 7gFat: 12g
Keyword Amaranth, Schokolade
Tried this recipe?Let us know how it was!

Du suchst noch mehr Rezepte mit Schokolade? Dann probiere doch mal diesen veganen Schoko-Müslikekse aus!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren

Linsen Dal mit fluffigem Fladenbrot

Linsen Dal mit fluffigem Fladenbrot

Blumenkohl Alfredo Pasta

Blumenkohl Alfredo Pasta

Mandel-Orangen-Eis mit karamellisierten Pflaumen und Amaretto

Mandel-Orangen-Eis mit karamellisierten Pflaumen und Amaretto

Selbstgemachtes #2 Lowcarb Kokosmakronen

Selbstgemachtes #2 Lowcarb Kokosmakronen