Wenn es um edle Festtagsgerichte geht, steht Reh ganz oben auf der Liste. Zarter Rehrücken mit Herzoginkartoffeln und einer fruchtigen Kirschsauce, ist der Inbegriff von Genuss. Lass mich dir zeigen, wie du dieses festliche Gericht ganz einfach zubereitest!
Wild essen an Weihnachten
Wildgerichte haben in der deutschen Küche eine lange Tradition, besonders in der Herbst- und Winterzeit. Der Rehrücken gilt dabei als eines der feinsten Stücke, das der Wald zu bieten hat. Seine zarte Textur und der milde Geschmack machen ihn zu einem beliebten Festtagsbraten.
Rehrücken mit Herzoginkartoffeln: raffiniert und aromastark
Mein Rezept für Rehrücken zeichnet sich durch die Kombination von Wacholderbeeren und einer Kirsch-Cognac-Sauce aus. Die Wacholderbeeren verleihen dem Fleisch eine leicht würzige Note, während die Sauce mit ihrer Fruchtigkeit und dem Hauch von Alkohol perfekt die Aromen des Wildes unterstreicht.
Die Herzoginkartoffeln sind dabei nicht nur ein hübscher Blickfang auf dem Teller, sondern auch geschmacklich ein Highlight. Ihr buttrig-cremiges Innere und die knusprige Außenseite ergänzen das zarte Fleisch perfekt.
Tipps für die perfekte Zubereitung
Bei so einem exquisiten Gericht möchtest du natürlich nichts falsch machen. Gerade weil Rehrücken etwas teurer ist. Achte einfach auf meine folgenden Tipps, dann gelingt dein Rehrücken mit Herzoginkartoffeln perfekt:
- Fleischqualität: Achte auf die Qualität des Rehrückens. Frisches Wild vom Jäger oder einem guten Metzger macht den Unterschied.
- Garpunkt: Rehrücken sollte nicht zu lange gegart werden. Medium bis medium-rare ist ideal, um die Zartheit zu erhalten.
- Sauce reduzieren: Lass die Sauce ausreichend einkochen, um eine intensive Geschmackskonzentration zu erreichen.
- Welche Kartoffeln: Für besonders fluffige Kartoffeln, verwende mehlige Sorten wie ‚Bintje‘ oder ‚Agria‘.
- Form der Herzoginkartoffeln: Um sicherzustellen, dass deine Herzoginkartoffeln ihre Form behalten und schön aussehen, achte darauf, dass der Spritzbeutel nicht zu voll ist. So kannst du sie besser spritzen und sie behalten beim Backen ihre Form.
- Temperatur: Achte darauf, dass alle Komponenten heiß serviert werden. Wärme die Teller vor dem Anrichten vor.
- Beilagen: Serviere dazu ein leichtes Gemüse wie gedünsteten Rosenkohl oder glasierte Möhren, um das Gericht abzurunden.
Rehrücken mit Herzoginkartoffeln
Zutaten
Für den Rehrücken und Sauce:
- 700 g Rehrückenfilet
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Butterschmalz
- 75 ml Madeira
- 50 ml Cognac
- 100 ml Wildfond
- 1-2 EL Balsamico
- 2 EL Kirschmarmelade
- 2 TL Butter
Für die Herzoginkartoffeln:
- 1 kg mehlig Kartoffeln
- 3 Eigelb
- 3 EL Butter
- 70 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten garen. Kartoffelwasser abgießen und Kartoffeln auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken. Durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Eigelb, Butter und 5 Milch unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 18 Herzoginkartoffeln auf das Blech spritzen. Bis zur Weiterverwendung zur Seite stellen.
- Herzoginkartoffeln in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben und etwa 18 Minuten goldbraun backen.
- Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und rundum zusammen mit Wacholder und Rosmarin in heißem Butterschmalz anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 7 Minuten im Backofen nachgaren lassen.
- Bratansatz des Rehrückens mit Madeira und Cognac ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Die Sauce bei hoher Hitze köcheln lassen, sodass sie sich auf etwa 120 ml reduziert. Dann Balsamico und Kirschmarmelade untermischen. Sauce abschmecken und Butter unterrühren.
- Rehrücken mit Herzoginkartoffeln und Kirschsauce servieren.
0 Kommentare