Lieben wir im Winter besonders: Deftige und warme Gerichte. Ich kann dir diesen Putenrollbraten mit Maronen-Nussfüllung, Parmesanmöhrchen und Zuckerschoten nur ans Herz legen. Der Rollbraten gelingt auch, wenn du neu im Braten-Business bist und bleibt durch die Füllung schön saftig. Nicht zu unterschätzen sind die mit parmesanummantelten Möhrchen – ein köstliches Highlight, von dem deine Gäste gar nicht mehr genug bekommen können werden.
Putenrollbraten zubereiten
Bei der Zubereitung von Braten jeglicher Art besteht die große Angst, dass das Fleisch zu trocken wird. Besonders mageres Fleisch, wie Putenbrust, verliert schnell seine Saftigkeit und damit seinen leckeren Geschmack. Aber keine Sorge, einen Putenrollbraten zu zaubern, ist mit meinen Tipps gar nicht mehr so schwer!
Grundsätzlich haben Rollbraten durch die Füllung den Vorteil, dass sie nicht so schnell austrocknen und stattdessen schön saftig werden. Ein Putenrollbraten sollte komplett durchgegart werden und am Ende eine Kerntemperatur von 80 Grad haben– um den perfekten Garpunkt abzupassen, eignet sich ein Fleischthermometer.
Außerdem kannst du dir der Einfachheit halber ein flaches Putenbrustfleischstück beim Metzger bestellen und dir damit das selbst zurecht schneiden sparen. Auf diese Weise kannst du zuhause direkt mit der Füllung loslegen, diese auf dem Rollbraten verteilen, alles aufrollen und das Ganze mit einem Garn fixieren.
Beilagen für den Putenrollbraten
Bei diesem Rezept habe ich mich für eine Maronen-Nuss-Füllung entschieden und parmesanummantelte Möhrchen und Zuckerschoten als Beilage gewählt. Im Grunde kannst du deinen Braten aber mit dem aufpeppen, was dein Herz begehrt. Als Weihnachtshauptgang passen beispielsweise Knödel und Rotkohl zum Putenrollbraten. Aber auch zu folgenden Beilagen kannst du beherzt greifen:
- Kartoffelbrei
- Kürbisgemüse
- Gedünsteter Spinat
- Gemischtes Ofengemüse
- Wirsing
Die Parmesanmöhren lege ich dir persönlich ans Herz. Sie sind innen butterweich, haben aber außen die knackige Parmesankruste. Einfach lecker!
Putenrollbraten als weihnachtliches Hauptgericht
Der Putenrollbraten ist das perfekte Hauptgericht für die Weihnachtszeit, vielleicht ja sogar für deinen Heiligabend? Neben dem Braten kann ich dir auch Laugenknödel mit Rahmpilzen, Mandarinen Hähnchen mit Nudeln, Hähnchenschnitzel oder geschmorte Kalbsbäckchen mit Selleriepüree ans Herz legen.
Rezept für Putenrollbraten mit Maronen-Nuss Füllung, Parmesanmöhren und Zuckerschoten
Zutaten
Für den Braten
- 1 kg Putenbrust vom Metzger als Rollbraten vorbereitet
- 200 g Maronen
- 100 g Walnüsse
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Geflügelfond
- 50 ml Weißwein
- Salz und Pfeffer
Für die Möhren
- 1 Bund Möhren
- 150 g Parmesan
Für die Zuckerschoten
- 150 g Zuckerschoten
- 1 EL Butter
- Salz
Anleitungen
- Die zum Rollbraten geschnittene Putenbrust flach klopfen, sodass ein gleichmäßiges, dünnes Stück Fleisch entsteht. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
- Maronen grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Nüsse ebenfalls grob hacken und zu den Maronen geben.
- Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Zu den Maronen und Nüssen geben und gut vermischen. Die gehackte Petersilie untermischen.
- Die Nuss-Maronen-Mischung auf die Putenbrust legen und gleichmäßig verteilen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn festbinden.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin rundherum kross anbraten.
- Den Rollbraten in einen Bräter legen und mit Hühnerbrühe und Weißwein angießen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde braten, dabei gelegentlich mit der Brühe übergießen.
- Die Möhren schälen, Grün entfernen und längs halbieren. Den Parmesan fein reiben und in kleinen Streifen (ähnlich der Länge und Dicke der Möhren) auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Die Möhren mit der Schnittfläche nach unten auf die Parmesanstreifen legen und das Blech die restlichen 20 Minuten zum Braten mit in den Ofen geben.
- Zuckerschoten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kurz vorm Servieren 5 Minuten in geschmolzener Butter schwenken und leicht salzen.
- Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Das Küchengarn entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Parmesanmöhren und Zuckerschoten servieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln
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