Hat da jemand Burger gesagt? Ja bitte – aber diesmal mit Fisch! Mein Pulled Lachs Burger besticht mit zartem Lachsfilet, einer leckeren Honig-Senf-Sauce und luftigen Burger Buns. Dazu gibt es einen fruchtigen Mango-Gurken Salat, der perfekt mit dem Lachsgeschmack harmoniert. Mein schnelles Pulled Lachs Rezept ist der beste Beweis dafür, dass es nicht immer klassisch in der Küche sein muss.
Schnelles Pulled Lachs – So geht’s
Bei Pulled Lachs handelt es sich um auseinander gepflücktes Lachsfilet. Vielleicht kennst du den Vorgang vom beliebten Pulled Pork. Der Fisch wird dafür zuerst mariniert und im Ofen weich gebacken und dann mit zwei Gabeln auseinandergezogen. Die Lachsstückchen kommen dann mit der Sauce, dem Salat und den Zwiebeln zwischen die Buger Buns – schon ist ein schneller Lachs Burger geboren! Hier sind meine drei Tipps, wie du Pulled Lachs einfach zubereiten kannst:
- Bepinsel den Lachs mit einer Mischung aus Olivenöl und Gewürzen deiner Wahl. So trocknet er beim Backen nicht aus.
- Nimm am besten Bio Wildlachs, denn dieser enthält weniger Schwermetalle als Zuchtlachs.
- Backe den Lachs nur so lange, dass er gerade durch und zart ist, aber nicht zu lange, denn dann wird er trocken.
Pulled Lachs Burger mit Mango Gurken Salat
Ich liebe Burger! Damit es auch wie aus dem Lieblingsrestaurant schmeckt, mache ich die Bestandteile gerne selber. Als Burger Buns eignet sich mein Rezept für saftige Proteinbrötchen. Dazu bereite ich außerdem einen Mango Gurken Salat zu, der Fruchtigkeit, Säure und Frische vereint. Außerdem passen zum Pulled Lachs Burger diese Beilagen:
- Kartoffeln aller Art: Kartoffelspalten, Pommes, Ofenkartoffeln, etc.
- Frühlingssalat
- Pfirsichsalat
- Blumenkohlsalat
Lachs im Burger – drei Varianten
Das Pulled Lachs Burger Rezept ist ideal für alle Fischliebhaber, die nach neuen Ideen suchen. Ich mag daran besonders, dass das Gericht super ausgewogen ist und voller guter Fetten und Eiweiße steckt. Wenn du magst, kannst du auch mal meine Mini Lachs Burger probieren oder Lachsfischfrikadellen machen, die ein Fleischpatty ebenso gut wie die auseinandergepflückte Variante ersetzen.

Pulled Lachs Burger
Zutaten
Für den Burger
- 200 g Räucherlachs oder Lachsfilet nicht in Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Zitronenpfeffer
- Salz und Pfeffer
- 4 Burgerbrötchen
- grüner Salat
- 1 rote Zwiebel
- 1 Limette der Saft
Für die Honig Senf Sauce
- 100 g Frischkäse
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Dill gehackt
- Salz und Pfeffer
Für den Mango-Gurken-Salat
- 1 reife Mango
- 1 Gurke
- 1 rote Chilischote oder Chiliflocken
- 3 EL Limettensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Zucker
- Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Mit einer Mischung aus Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver, Zitronenpfeffer, Salz und Pfeffer bestreichen. Etwa 20 Minuten backen, bis der Lachs leicht durchgegart ist.
- Frischkäse, Senf, Honig, Zitronensaft und Dill in einer Schüssel glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Chilischote in feine Ringe schneiden. Alles mit Limettensaft, Olivenöl und braunem Zucker vermengen. Mit Salz abschmecken.
- Burgerbrötchen halbieren und die Innenseiten leicht anrösten. Mit der Honig-Senf-Creme bestreichen. Den Lachs aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln auseinanderzupfen. Auf das Brötchen legen. Mit grünem Salat, Zwiebelringen und etwas Limettensaft garnieren. Mit der oberen Brötchenhälfte abdecken.
- Den Mango-Gurken-Salat auf Tellern anrichten und die Pulled Salmon Burger darauf platzieren.
0 Kommentare