Luftiger Pinsateig trifft auf Feigen, Rucola und Nüsse – diese moderne Interpretation der klassischen Pinsa musst du unbedingt probieren! Tomatensauce und Mozzarella? Nichts da! Belegt wird die fluffige Pinsa mit karamellisierten Zwiebeln, süßen Feigen, cremigem Feta und knackigen Nüssen. Getoppt wird das Geschmackserlebnis dann noch mit Rucola und Honig – mhhh! Die Pinsa mit Feige und Rucola ist perfekt für laue Sommerabende und Essen mit den Liebsten.
Pinsa – Was ist das denn?
Von Pizza Margherita über Pizza Diavolo bis zur Veggie Pizza kennt Pizza wirklich jeder – aber hast du auch schonmal was von Pinsa gehört, geschweige denn bereits einen Bissen von der Leckerei probieren können? Es handelt sich dabei um eine alte römische Form der Pizza, die mit Sauerteig und Reismehl gemacht wird und sehr lange geht. Traditionell ruht der Teig zwischen 24 und 120 Stunden im Kühlschrank, bevor er ausgerollt, mit köstlichen Zutaten belegt und im Ofen knusprig gebacken wird. Dadurch wird der Pinsateig super luftig und die italienische Teigspezialität wird außerdem auch noch sehr bekömmlich.
Tipps für leckere Pinsa mit Feige und Rucola
- Teig vorbacken: Anders als bei der klassischen Pizza wird der Teig kurz vorgebacken und erst danach belegt. So wird der Boden außen knusprig und innen schön weich.
- Nach Geschmack belegen: Ich liebe die Kombi aus Süß und würzig in meinem Rezept für Pinsa mit Feige und Rucola. Du kannst den Teig aber natürlich mit den Zutaten deiner Wahl belegen und Zutaten austauschen oder weglassen.
- Luftiger Pinsateig: Denk bei deiner Essensplanung daran, dass der Pinsateig einen ganzen Tag gehen muss. Denn nur so wird er super luftig und bekömmlich wie er es verspricht.
- Zeitnot? Du hast verplant, den Teig rechtzeitig anzusetzen und möchtest trotzdem gerne eine Pinsa mit Feige und Rucola genießen? Dann bereite statt des Pinsateigs einen schnellen Pizzateig zu oder kaufe einfach einen Fertigteig im Supermarkt.

Pinsa mit Feige und Rucola
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Reismehl oder mehr Weizenmehl
- 4 g Trockenhefe
- 20 ml Olivenöl
- 300 ml kaltes Wasser
- 20 ml Olivenöl
- 7 g Salz
- 2 rote Zwiebeln dünn geschnitten
- 3-4 frische Feigen geviertelt
- 60 g Feta oder Ricotta und Ziegenkäse
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico
- frischer Rosmarin oder Thymian
- Rucola und Honig
Anleitungen
- Teigkneten und 24 Std. kalt gehen lassen
- In 2 Fladen formen, 20 Min. gehen lassen
- Fladen 5–7 Min. bei 230 °C vorbacken
- Zwiebeln in einer Pfanne karamellisieren, Essig unterrühren
- Fladen mit Zwiebeln, Feigen, Käse & Nüssen belegen, Kräuter drauf
- 7–8 Min. fertig backen, Warm servieren und mit Rucola & Honig toppen
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