Pflaumenmus aus dem Backofen

von | 23. September 2019 | Food | 0 Kommentare

Der aromatische Geschmack von Herbst und Winter komprimiert in einem Glas und haltbar gemacht für Stunden, in denen das Herz ein wärmendes Kompott verlangt. Diese umschmeichelnden Worte beschreiben mein Pflaumenmus aus dem Backofen perfekt. Ja, richtig gehört. Wenn du dieses Mus zubereiten möchtest, dann bleiben die Töpfe im Schrank, der Herd kalt und ständig umrühren musst du auch nicht – denn die Arbeit erledigt der Ofen für dich. Praktisch, oder? Bleibt mehr Zeit zum Tee trinken, Brot backen oder Buch lesen.

Pflaumenmus aus dem Backofen – So geht’s

Insgesamt braucht das Pflaumenmus einige Stunden, bis es fertig im Einmachglas ruht. Allerdings hast du aktiv gerade mal 15 Minuten zu tun!
1. Als erstes wäschst, halbierst und entsteinst du die Pflaumen und gibst sie mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter. Dann marinierst du die Früchte für eine Stunde in einer Essig-Zucker-Gewürzmischung.
2. Die Auflaufform kommt anschließend für 3 Stunden in den Backofen. Währenddessen musst du weder umrühren noch aufpassen. Nach der Backzeit zerfallen die Früchte automatisch.
3. Jetzt füllst du das fertige Mus in sterile Einmachgläser um.

So lange ist Pflaumenmus haltbar

Das Pflaumenmus hält sich richtig verpackt ca. 3 Monate. Dabei ist es wichtig, dass die Einmachgläser steril abgekocht werden. Stelle die Gläser dafür in einen Topf mit Wasser, sodass alles bedeckt ist und koche das Wasser mindesten 5 Minuten auf.

Auf eine Schale Joghurt mit Feigen wird mit einem Löffel ein Klecks Pflaumenmus aus dem Backofen gegeben.Frühstück mit Pflaumenmus aus dem Backofen, Brot und Gebäck

Dazu passt Pflaumenmus aus dem Backofen

Egal ob auf warmen Buttertoast, zu Waffeln und Pfannkuchen oder einfach in Naturjoghurt gerührt – das Pflaumenmus aus dem Backofen ist ein echter Allrounder. Selbst mein Lieblingskuchen Linzertorte und die kleinen Linzer Tartelettes kommt nicht ohne aus!

Welche Gewürze kommen ins Pflaumenmus aus dem Backofen?

Das Gute an selbst gemachter Marmelade ist, dass man sie stets so abschmecken kann, wie man es am liebsten hat. Wer es lieber natürlicher mag, greift eben weniger in die Gewürzschublade als jemand, der total auf Aromenvielfalt steht. Das Basisrezept für Pflaumenmus sieht folgende Gewürze vor:

  • Zimt
  • Nelken
  • Kardamom

Ebenfalls gut dazu passen aber auch Zitrone, Orange, Ingwer oder Tonkabohne. Weil Lebkuchengewürz meist eine schöne Mischung ist und man auch ein paar Geschmackskitzler von Piment oder Anis mitbekommt, nehme ich auch davon gerne eine Portion.

Zwei Einmachgläser mit selbstgemachtem Pflaumenmus aus dem Backofen. Daneben liegt eine Scheibe Brot mit Pflaumenmus bestrichen.

Auf eine Schale Joghurt mit Feigen wird mit einem Löffel ein Klecks Pflaumenmus aus dem Backofen gegeben.

Pflaumenmus aus dem Backofen

Köstlichkeit aus dem Marmeladenglas - mein leckeres Pflaumenmus aus dem Backofen ist ideal zum Verschenken.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Frühstück
Portionen 3 Gläser
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 1,5 kg rote Pflaumen
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 0,25 TL Ingwerpulver
  • 0,25 TL Nelkenpulver
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Balsamico Essig

Anleitungen
 

  • Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Die Pflaumenhälfte mit der Schnittfläche nach oben in einem großen Bräter oder einer Auflaufform verteilen.
  • Den Zucker mit den Gewürzen mischen und auf den Pflaumen verteilen. Den Essig darüber geben und die Früchte etwa 1 Stunde marinieren lassen.
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Bräter in den Backofen stellen und die Pflaumen darin 3 Stunden einkochen lassen. Die Pflaumen müssen nicht umgerührt oder gewendet werden.
  • Die heißen Pflaumen nach der Backzeit verrühren. Sie zerfallen automatisch. Falls Du es noch feiner magst, dann kannst Du auch einen Kartoffelstampfer oder Pürierstab zur Hilfe nehmen.
  • Das heiße Pflaumenmus direkt in saubere Einmachgläser füllen, fest verschrauben und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen. Das Pflaumenmus aus dem Backofen hält sich in den Gläsern mindestens 3 Monate, wahrscheinlich auch länger. Nur ist es bei uns nie so "alt" geworden.

Nährwerte

Calories: 150kcalCarbohydrates: 37gProtein: 0.5gFat: 0.5g
Keyword Marmelade
Tried this recipe?Let us know how it was!

 

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Das könnte dich auch interessieren

Kürbis Flammkuchen

Kürbis Flammkuchen

Ananas – Basilikum Smoothie

Ananas – Basilikum Smoothie

Blaubeerbrot

Blaubeerbrot

Tagliatelle selber machen

Tagliatelle selber machen