Der aromatische Geschmack von Herbst und Winter komprimiert in einem Glas und haltbar gemacht für Stunden, in denen das Herz ein wärmendes Kompott verlangt. Diese umschmeichelnden Worte beschreiben mein Pflaumenmus aus dem Backofen perfekt. Ja, richtig gehört. Wenn du dieses Mus zubereiten möchtest, dann bleiben die Töpfe im Schrank, der Herd kalt und ständig umrühren musst du auch nicht – denn die Arbeit erledigt der Ofen für dich. Praktisch, oder? Bleibt mehr Zeit zum Tee trinken, Brot backen oder Buch lesen.
Pflaumenmus aus dem Backofen – So geht’s
Insgesamt braucht das Pflaumenmus einige Stunden, bis es fertig im Einmachglas ruht. Allerdings hast du aktiv gerade mal 15 Minuten zu tun!
1. Als erstes wäschst, halbierst und entsteinst du die Pflaumen und gibst sie mit der Schnittfläche nach oben in einen Bräter. Dann marinierst du die Früchte für eine Stunde in einer Essig-Zucker-Gewürzmischung.
2. Die Auflaufform kommt anschließend für 3 Stunden in den Backofen. Währenddessen musst du weder umrühren noch aufpassen. Nach der Backzeit zerfallen die Früchte automatisch.
3. Jetzt füllst du das fertige Mus in sterile Einmachgläser um.
So lange ist Pflaumenmus haltbar
Das Pflaumenmus hält sich richtig verpackt ca. 3 Monate. Dabei ist es wichtig, dass die Einmachgläser steril abgekocht werden. Stelle die Gläser dafür in einen Topf mit Wasser, sodass alles bedeckt ist und koche das Wasser mindesten 5 Minuten auf.
Dazu passt Pflaumenmus aus dem Backofen
Egal ob auf warmen Buttertoast, zu Waffeln und Pfannkuchen oder einfach in Naturjoghurt gerührt – das Pflaumenmus aus dem Backofen ist ein echter Allrounder. Selbst mein Lieblingskuchen Linzertorte und die kleinen Linzer Tartelettes kommt nicht ohne aus!
Welche Gewürze kommen ins Pflaumenmus aus dem Backofen?
Das Gute an selbst gemachter Marmelade ist, dass man sie stets so abschmecken kann, wie man es am liebsten hat. Wer es lieber natürlicher mag, greift eben weniger in die Gewürzschublade als jemand, der total auf Aromenvielfalt steht. Das Basisrezept für Pflaumenmus sieht folgende Gewürze vor:
- Zimt
- Nelken
- Kardamom
Ebenfalls gut dazu passen aber auch Zitrone, Orange, Ingwer oder Tonkabohne. Weil Lebkuchengewürz meist eine schöne Mischung ist und man auch ein paar Geschmackskitzler von Piment oder Anis mitbekommt, nehme ich auch davon gerne eine Portion.

Pflaumenmus aus dem Backofen
Zutaten
- 1,5 kg rote Pflaumen
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 0,25 TL Ingwerpulver
- 0,25 TL Nelkenpulver
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Balsamico Essig
Anleitungen
- Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Die Pflaumenhälfte mit der Schnittfläche nach oben in einem großen Bräter oder einer Auflaufform verteilen.
- Den Zucker mit den Gewürzen mischen und auf den Pflaumen verteilen. Den Essig darüber geben und die Früchte etwa 1 Stunde marinieren lassen.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Bräter in den Backofen stellen und die Pflaumen darin 3 Stunden einkochen lassen. Die Pflaumen müssen nicht umgerührt oder gewendet werden.
- Die heißen Pflaumen nach der Backzeit verrühren. Sie zerfallen automatisch. Falls Du es noch feiner magst, dann kannst Du auch einen Kartoffelstampfer oder Pürierstab zur Hilfe nehmen.
- Das heiße Pflaumenmus direkt in saubere Einmachgläser füllen, fest verschrauben und auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen. Das Pflaumenmus aus dem Backofen hält sich in den Gläsern mindestens 3 Monate, wahrscheinlich auch länger. Nur ist es bei uns nie so "alt" geworden.
Nährwerte
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