Pfirsich Caprese Nudelsalat

von | 20. Juni 2025 | Food | 0 Kommentare

Tomaten und Mozzarella treffen in diesem Caprese Salat nicht nur auf Basilikum und einen Hauch Olivenöl, sondern auch auf Pasta und knackige Pfirsiche. Der Pfirsich Caprese Nudelsalat ist ein toller Sommersalat, der an warmen Tagen die perfekte Beilage zum Grillen ist und auch als schnelles Mittagessen richtig was her macht!

Caprese Nudelsalat

Caprese Salat ist ein absoluter Klassiker der italienischen Küche. Traditioneller Caprese Salat besteht aus nur vier Zutaten: Tomaten, Büffelmozzarella, Basilikum und Olivenöl. In diesem Rezept habe ich es mir erlaubt, einen fruchtigen Twist mit einzubauen – knackige Pfirsichstücke! Außerdem mache ich einen Nudelsalat daraus, damit das Gericht auch richtig schön satt macht. Welche Sorte Pasta du nimmst, ist ganz egal. Probiere doch mal kringelige Fusilli, glatte Penne oder lange Spaghetti, wie in meinem asiatischen Spaghettisalat.

So kannst du den Nudelsalat mit Mozzarella und Pfirsich abwandeln

  • Mehr Salat Charakter! Mit Rucola oder Babyspinat wird der Nudelsalat mit Pfirsich noch frischer und ist die perfekte sommerliche Beilage.
  • Mach’s cremiger! Burrata ist ein cremiger Frischkäse mit einem leckeren Kern aus Sahne und Mozzarella. Du kannst den normalen Mozzarella einfach mit einer Kugel Burrata ersetzen.
  • Herzhaft gefällig? Ergänze den Salat mit leckeren Proteinquellen, wie z.B. gegrilltem Hähnchen, Prosciutto oder Räuchertofu.
  • Für den extra Crunch! Geröstete Nüsse, wie etwa Sonnenblumenkerne, Cashews oder Pinienkerne geben dem Caprese Nudelsalat einen knackigen Biss. Geheimtipp: Karamellisieren!
  • Fruchtiger Nudelsalat! Du magst keine Pfirsiche oder du bekommst gerade keine saftigen saisonalen Früchte? Dann nimm stattdessen Erdbeeren, Melone oder Früchte aus der Dose.

Pfirsich Caprese Salat in einer Schüssel, Olivenöl oben rechts

Tipps für fruchtigen Nudelsalat

  • Pasta kochen: Koche die Nudeln nur al dente, schrecke sie nach dem Kochen kurz unter kaltem Wasser ab und und gib anschließend einen Teelöffel Olivenöl hinzu. So kleben die einzelnen Nudeln später nicht zusammen.
  • Balsamico Creme: Balsamico Essig ist sehr flüssig – für diesen Pfirsich Caprese Nudelsalat ist eine Balsamico Creme besser geeignet. Du findest sie in so gut wie jedem Supermarkt oder kannst sie mit Zucker, Traubensaft und Essig auch selbst herstellen.
  • Vorbereiten: Wenn du den Salat vorbereiten möchtest, solltest du die Zutaten erstmal separat verpacken und dann kurz vor dem Servieren zusammenschmeißen. So schmeckt der fruchtige Nudelsalat schön knackig.

Pfirsich Caprese Nudelsalat in einer blauen Schüssel

Pfirsich Caprese Nudelsalat mit Besteck an der Seite rechts

Pfirsich Caprese Nudelsalat

Tomaten und Mozzarella treffen in diesem Caprese Salat nicht nur auf Basilikum und einen Hauch Olivenöl, sondern auch auf Pasta und knackige Pfirsiche.
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gericht Salat
Küche Italienisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Pasta z.B. Fusilli oder Penne
  • 2 reife Pfirsiche in Scheiben geschnitten
  • 150 g Cherrytomaten halbiert
  • 150 g Mini-Mozzarella halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen.
  • Pfirsiche und Tomaten in Scheiben bzw. Hälften schneiden, den Mozzarella ebenfalls halbieren.
  • In einer großen Schüssel Pasta, Pfirsiche, Tomaten, Mozzarella und Basilikumblätter vermengen.
  • Mit Olivenöl und Balsamico-Glasur beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Vorsichtig durchmischen, damit die Pfirsiche und der Käse nicht zerdrückt werden.
  • Gekühlt oder bei Zimmertemperatur servieren.

Notizen

  • Trau dich fruchtig: Statt Pfirsiche kannst du auch Erdbeeren oder Melone nehmen!
  • Für alle Feinschmecker: Geröstete und karamellisierte Sonnenblumenkerne sind der Hit im Caprese Salat!
  • Und wenn's deftiger sein soll, passt gegrilltes Hähnchen oder Räuchertofu. 

Nährwerte

Calories: 550kcalCarbohydrates: 50gProtein: 19gFat: 25g
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