Maultaschensalat

von | 02. Dezember 2024 | Food | 0 Kommentare

Man nehme eine Packung Maultaschen, ein Bund Radieschen, kräftigen Käse und eine Portion Fleischwurst und – tada – dieser leckere Maultaschensalat entsteht! Ich habe mich in diesem Rezept entschieden die gefüllten Nudeln mal un-klassischerweise in kleine Stücke zu schneiden, anzubraten und mit den anderen Zutaten in etwas Essig in kleinen Gläsern zu schichten. Und ich finde, das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken) lassen!

Die perfekten Maultaschen für den Maultaschensalat

Maultaschen sind eine traditionelle Spezialität aus Deutschland, genaugenommen aus der schwäbischen Küche. Der dünne Nudelteig wird dabei mit einer herzhaften Füllung versehen, die klassischerweise aus Schweine- oder Rindfleisch, Zwiebeln und Eiern besteht. Neben den klassischen Maultaschen gibt es aber inzwischen auch viele andere Sorten im Kühlregal des Supermarktes zu finden.

  • Vegetarische Maultaschen mit Spinat, Käse und Kräutern
  • Vegane Maultaschen mit Tofu, Linsen oder Gemüse
  • Geflügel Maultaschen
  • Regionale Varianten (z.B. mit Schwarzwälder Schinken oder würzigem Käse)

Für dieses Rezept kannst du einfach die Maultaschen deiner Wahl nehmen – schmecken tut der Maultaschensalat auf jeden Fall!

Zutaten im Maultaschensalat

Wenn du dich für eine Sorte Maultaschen entschieden hast, wird diese in kleine Stücke geschnitten und in Butter goldbraun gebraten. Außerdem brauchst du Radieschen und Schnittlauch, sowie Bergkäse und Fleischwurst. Wenn der Salat vegetarisch werden soll, kannst du die Wurst auch durch Tofu ersetzen oder eine vegane Fleischwurst nehmen. Beim Käse kannst du frei entscheiden, ob es etwas würziger oder lieber milder werden soll. Ich habe mich für einen kräftigeren Bergkäse, wie Appenzeller, Gruyere, Comté oder Emmentaler, entschieden.

Maultaschensalat im Glas auf einem Holzbrett

Sauce für den Salat mit Maultaschen

Jetzt fehlt nur noch die richtige Sauce! In diesem Rezept könnte sie einfacher nicht sein – ich beträufle den Salat nämlich lediglich mit etwas Balsamicoessig und würze ihn mit Salz und Pfeffer. Nachdem alle Zutaten ein paar Stunden im Kühlschrank durchgezogen sind, ist der Salat schon fertig! Du kannst aber auch eine Tomatensauce, Pesto oder Sahnesauce dazu machen.

Mein Tipp für den schnellen Nudelsalat

Für mich und meine Liebsten habe ich den Salat in kleinen Gläschen angerichtet. Das ist praktisch und sieht super aus. Wenn du größere Gruppen satt bekommen möchtest, würde ich mir das Umfüllen in kleine Gläser sparen und einfach eine große Schüssel machen. So passt es auch gut aufs Buffet oder beim Grillen, wo eh jeder schon einen Teller hat. Das gilt auch für Taco Schichtsalat im Glas, Tandoori Hähnchenspieß auf Couscoussalat und Kidneybohnenbällchen mit Gurkensalat.

Maultaschensalat im Glas auf einem Holzbrett

Rezept für Maultaschensalat

Leckerer Maultaschensalat mit Bergkäse, Radieschen und Lyoner.
Gericht Beilage
Portionen 7
Kalorien 175 kcal

Kochutensilien

  • 7 Gläser

Zutaten
  

  • 400 g Maultaschen
  • 1 Bund Radieschen
  • 100 g Bergkäse
  • 100 g Fleischwurst
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 TL Butter
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Maultaschen in kleine Stücke schneiden und in einer Butter mit Pfanne rundherum gold anbraten. Bis zur Weiterverwendung zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Radieschen und Schnittlauch waschen. Radieschen in dünne Scheiben hobeln. Käse in Streifen schneiden. Fleischwurst in Würfel schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit Essig beträufeln und vermischen. Pfeffern und je nach Geschmack leicht salzen. Der Salat schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen durfte.

Nährwerte

Calories: 175kcalCarbohydrates: 12gProtein: 8gFat: 9g
Keyword Maultaschen
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