Ein sonniger Nachmittag auf der Terrasse schreit förmlich nach einem saftigen Stück Kuchen! Mich hat die Lust nach einem fruchtigen Mandarinenkuchen gepackt, wie von Oma mit einer köstlichen Schmandhaube und ganzen Fruchtstückchen. Das leckere Rezept mag ich dir auf keinen Fall vorenthalten, deshalb habe ich es dir hier gleich hochgeladen und auch noch die wichtigsten Tipps für köstlichen Mandarinenkuchen mit Schmand vom Blech festgehalten.
3 Tipps für saftigen Mandarinenkuchen vom Blech
Mein schneller Mandarinenkuchen ist wirklich unheimlich saftig. Wenn du diese drei Tipps befolgst, wird auch dein Kuchen mit links gelingen:
- Teig gut durchrühren: Luftiger Kuchenteig entsteht immer durch gründliches Rühren. Erst werden Butter und Zucker schaumig geschlagen, dann die Eier einzeln hinzugegeben und ebenfalls jeweils dreißig Sekunden untergerührt.
- Orangensaft nehmen: Für extra Saftigkeit nehme ich noch Orangensaft für den Teig. Dadurch wird er geschmeidiger und fruchtiger.
- Mandarinen unterheben: Schneide die Mandarinen nicht klein, sondern hebe sie im Ganzen unter. Die kleinen Dosenmandarinen platzen beim Draufbeißen und sorgen für eine cremig-feuchte Schmandhaube.
Schmandkuchen einfach abwandeln
Ich liebe an diesem Rezept, dass man es das ganze Jahr über problemlos zubereiten kann. Ob im Sommer draußen bei einem sonnigen Picknick oder im Winter als Adventskuchen – Dosenmandarinen und eine Prise Zimt passen zu jeder Jahreszeit und sind auch durchgängig im Supermarkt verfügbar. Wenn du magst, kannst du je nach Saison aber auch andere Früchte verwenden, wie beispielsweise Äpfel, Erdbeeren, Pfirsiche oder Rhabarber. Außerdem kannst du statt Schmand auch Frischkäse oder Creme Fraiche wie bei meinem Mandarinen Käsekuchen vom Blech nehmen.
Mandarinenkuchen mit Schmand vom Blech für Alle
Ob Familienfeier, Geburtstag oder Kaffeetafel – dieser Mandarinenkuchen performt zu jedem Anlass. Er lässt sich gut vorbereiten und transportieren und ist süß, aber nicht zu schwer und wird daher von Klein und Groß gern gegessen. Einmal fertig gebacken, sollte der Kuchen im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist dann noch ca. zwei Tage haltbar.

Mandarinenkuchen mit Schmand vom Blech
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 200 g weiche Butter und Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Orangensaft
- Butter zum Einfetten des Blechs
Für die Creme
- 200 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 600 g Schmand
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Dose Mandarinen Abtropfgewicht 175g
- 1-2 TL Zimt
- 3 EL Zucker zum Karamellisieren
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. Dabei langsam den Orangensaft einfließen lassen.
- Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und beiseitestellen. Schmand mit Zucker, Vanillezucker und Zimt glatt rühren. Die abgetropften Mandarinen vorsichtig unterheben. Anschließend die geschlagene Sahne behutsam unter die Schmandmasse ziehen.
- Die Schmandcreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und mit Mandarinenspalten dekorieren.
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