Lange Tradition, große Beliebtheit – Linzer Plätzchen sind ein leckeres Weihnachtsgebäck, das auch dieses Jahr auf dem Plätzchenteller auf keinen Fall fehlen darf. Ich fülle den einfachen Mürbeteig mit selbstgemachter Pflaumenmarmelade und setze den Plätzchen außerdem eine Puderzucker-Haube auf. Das perfekt Plätzchenrezept zum Naschen und Teilen!
Linzer Plätzchen – Was ist das überhaupt?
Linzer Plätzchen sind im Wesentlichen die Miniaturausgabe der österreichischen Linzer Torte, die als eins der ältesten bekannten Tortenrezepte bekannt ist. Dabei handelt es sich um eine mit Ribisel- oder Himbeermarmelade gefüllte Torte, die mit einem Gitter aus Teigstreifen überzogen ist. Meine Linzer Tartelettes sind schon kleine Ausgaben der leckeren Torte, aber für die Weihnachtszeit dürfen es auch gerne noch kleinere Linzer Plätzchen sein!
So werden die Plätzchen ausgestochen
Linzer Plätzchen sehen total aufwendig aus, sind aber tatsächlich ganz schnell gemacht. Du brauchst dafür lediglich zwei Ausstechförmchen vom gleichen Motiv, die unterschiedlich groß sind. Mit der größeren Form stichst du dann Plätzchen aus, bis der Teig leer ist und stichst anschließend mit der kleineren Form von der Hälfte dieser Plätzchen mittig eine Öffnung aus, durch die die Füllung später sichtbar wird. Dann backst du die Plätzchen im Ofen knusprig, lässt sie kalt werden und bestreichst die ganzen Plätzchen mit Pflaumenmus. Zum Schluss kommen noch die ausgestochenen Formen obendrauf – fertig!
Linzer Plätzchen befüllen
Für die Plätzchen nach Linzer Art ist klassischerweise eine Füllung aus Johannisbeergelee vorgesehen. Ich mag in der Weihnachtszeit aber auch selbstgemachtes Pflaumenmusaus dem Backofen richtig gerne, deswegen habe ich das genommen. Du kannst deine eigene Füllung natürlich nach Herzenslust aussuchen – wie wäre es zum Beispiel mit Himbeermarmelade, Erdbeermarmelade oder Aprikosenkompott?
5 Tipps für die Zubereitung der Plätzchen nach Linzer Art
- Nüsse im Teig: Für die nussige Note im Teig sind gemahlene Nüsse, wie z.B. Mandeln oder Haselnüsse wichtig. Mein Tipp: Röste die Nüsse kurz an und mahle sie anschließend selber. Dann schmecken die Linzer Plätzchen noch intensiver.
- Mürbeteig: Mürbeteig darf nicht zu lange geknetet werden, denn dann wird er zäh. Kombiniere kurz alle Zutaten, stelle den Teig eine Viertelstunde kalt und steche die Plätzchen anschließend zügig aus.
- Marmelade: Achte darauf, dass die Marmelade keine Stückchen hat. Erhitze die Marmelade kurz und streiche sie durch ein feines Sieb – so wird sie besonders fein.
- Durchziehen: Nach dem Zusammenkleben solltest du noch ein paar Stunden mit dem Naschen warten – so kann die Marmelade einziehen und die Plätzchenhälften kleben zusammen.
- Puderzucker: Für einen schneebestäubten Look bekommen die Linzer Kekse noch eine Schicht Puderzucker. Streiche diesen am besten durch ein feines Sieb oder benutze einen Puderzuckerzerstäuber.
Linzer Plätzchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 200 g Marmelade zum Beispiel Pflaume, Himbeere oder Johannisbeere
- Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und alles mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem großen Ausstecher Formen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher das gleiche Motiv ausstechen, damit die Füllung später sichtbar wird.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Auf die ganzen Herzen jeweils einen kleinen Klecks Marmelade geben. Die ausgestochenen Herzen vorsichtig darauflegen, sodass die Marmelade sichtbar ist.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
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