Lemon Crinkle Cookies

von | 06. Juli 2025 | Food | 0 Kommentare

Cremiger Zitronen-Keksteig, der im Ofen zu einem chewy Cookie verläuft und seinen Duft nach frischen Zitronen versprüht – genau das brauche ich gerade! Meine Lemon Crinkle Cookies duften wirklich so verlockend und sind eins dieser typischen Rezepte, bei denen man ein Stück nimmt und plötzlich nicht mehr aufhören kann… Und das beste: Für dieses Rezept brauchst du nur die üblichen Backzutaten und etwas frischen Zitronensaft!

Zitronen Cookies mit extra Zitruskick

Erinnern dich Zitronen auch immer an Urlaub in irgendeinem mediterranen Küstenstädtchen? Ich finde, Zitrusaroma passt im Sommer herrlich in allerlei Backrezepte – so natürlich auch in dieses leckere Keksteigrezept! Für noch mehr Zitronengeschmack kannst du neben Zitronensaft noch abgeriebene Zitronenschale in den Teig hinzufügen. Achtung: Greife dann zu Bio-Zitronen, denn deren Schale ist in der Regel unbehandelt und kann gut abgewaschen problemlos mitgegessen werden.

Lemon Crinkle Cookies aufgereiht auf dunklem Brett

3 Tipps für leckere Lemon Crinkle Cookies

  • Zutaten trennen: Mische die trockenen Zutaten und die feuchten Zutaten mit dem Zucker in separaten Schüsseln und mixe beides dann nach und nach zusammen.
  • Doppelt Zucker hält besser: Wälze die Kekse erst in normalem Haushaltszucker und danach in Puderzucker. So entsteht beim Backen der Crinkle-Effekt.
  • Nicht zu lange backen: Die Lemon Crinkle Cookies sollen außen fest sein, aber innen saftig und weich bleiben. Genau wie bei meinen Chocolate Chip Cookies und meinen Pistazien Cookies mit Cremefüllung. Back sie deshalb nicht zu lange und lasse sie stattdessen noch 5 Minuten auf dem Blech ruhen – dort garen sie leicht nach.
  • Kühlen, kühlen, kühlen: Damit die Kekse ihre Form erhalten, muss der Teig richtig durchgekühlt sein. Stelle ihn deshalb nach der Zubereitung für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank oder – besser noch – über Nacht.

Lemon Cookies mit einfachen Ideen abwandeln

Einfach nur Zitrone ist dir zu langweilig? Dann mische noch Mohn oder gehackte Nüsse unter den Teig oder befülle die Kekse mit einer Zitronencreme, wie z.B. Lemon Curd. Außerdem kannst du gehackte weiße Schokolade unter den Keksteig heben oder geschmolzene weiße Schokolade mit in den Teig geben – so werden die Cookies richtig schön süß!

Lemon Crinkle Cookies auf einem Brett

Lemon Crinkle Cookies aufgestapelt auf einem Brett

Lemon Crinkle Cookies

Cremiger Zitronen-Keksteig, der im Ofen zu einem chewy Cookie verläuft und seinen Duft nach frischen Zitronen versprüht – dieses Rezept für Lemon Crinkle Cookies musst du probieren!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Süßspeise
Portionen 29 Stück
Kalorien 120 kcal

Zutaten
  

  • 375 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 0,5 TL Backpulver
  • 0,75 TL Natron
  • Abrieb von 1-2 Zitronen
  • 3 große Eier
  • 90 ml Pflanzenöl z.B. Rapsöl
  • 5 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver, Natron und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Zitronensaft, Öl und Vanille glatt rühren. Die trockenen Zutaten nach und nach unterrühren, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entsteht.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1–2 Stunden oder über Nacht kühlstellen.
  • Den gekühlten Teig zu walnussgroßen Kugeln formen. Zuerst in Kristallzucker, dann großzügig in Puderzucker wälzen.
  • Die Kugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder fest und die Mitte noch weich ist.
  • Kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen.

Nährwerte

Calories: 120kcalCarbohydrates: 18gProtein: 4gFat: 5g
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