Lebkuchen ist aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken – kein Wunder, denn das würzige Gebäck ist einfach superlecker! Hier habe ich ein einfaches Rezept für Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen für dich, damit du auch mal ohne Herz- und Brezelform aus dem Supermarkt auf deine Lebkuchen-Kosten kommst.
Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen
Meine Lebkuchen Plätzchen sind mal zum Ausstechen, denn sonst kenne ich Lebkuchen nur in weicherer Form. Den Lebkuchen Plätzchenteig kannst du wie alle Ausstechrezepte einfach ausrollen und mit den Förmchen deiner Wahl ausstechen. Ich habe meine Sternenförmchen genommen und allerlei zauberhafte Lebkuchensternchen geformt.
Plätzchen mit Lebkuchen verzieren
Die ausgestochenen Plätzchen werden für nur wenige Minuten im Ofen gebacken. Nach dem Auskühlen kommt mein Lieblingspart – das Verzieren! Dieses Mal gab es zweierlei Zuckerguss in weiß und rosa, mit denen ich die Plätzchen nach Herzenslust bemalt habe. Auf den frischen Guss passen dann die Streusel deiner Wahl, wie zum Beispiel Schokostreusel, bunte Streusel, Kristallzucker, Nusssplitter oder anderer Zuckerdekor.
Rosa Zuckerguss färben – 2 Methoden
Wie weißer Zuckerguss angerührt wird, ist offensichtlich: Puderzucker wird mit Zitronensaft oder Wasser vermischt und hat ganz automatisch eine weiße Farbe. Rosafarbenen Zuckerguss machst du ganz genauso, nur kommt dann noch ein Tropfen Lebensmittelfarbe in die Zuckermasse. Du willst lieber natürlich färben? Dann gibt zum Beispiel etwas Flüssigkeit aus einer rote Beete Packung in den Guss. Den fertigen Zuckerguss kannst du dann auch noch für für Vanilleplätzchen, Buttertaler und Apfel Zimt Zupfbrot benutzen.
3 Tipps – Lebkuchen Plätzchen aufbewahren
- Damit die fertigen Lebkuchen Kekse auch hübsch bleiben, müssen sie nach dem Verzieren erstmal trocknen. Ich stülpe einfach ein tiefes Blech über die Plätzchen und lasse sie über Nacht stehen. Am nächsten Tag können die getrockneten Plätzchen dann verstaut werden.
- Für eine lange Haltbarkeit werden die Plätzchen in einer verschließbaren Blechdose gelagert. So verstaut sind sie ca. 2 Wochen haltbar.
- Der Kühlschrank ist definitiv der falsche Ort für deine Weihnachtsplätzchen. Verstaue die Dose stattdessen an einem relativ kühlen Plätzchen, wie etwa die Vorratskammer.
Lebkuchen Plätzchen
Zutaten
- 250 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei Größe M
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz Alternativ: Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat und Piment
- 1 Prise Salz
- 250 g Puderzucker
- 3-4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe in rosa
Anleitungen
- Honig, braunen Zucker und Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen und der Zucker aufgelöst ist. Die Mischung abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen.
- Das Ei zur abgekühlten Honigmasse geben und gut verrühren. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Die Lebkuchenplätzchen ca. 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Sie sollten beim Herausnehmen noch etwas weich sein, da sie beim Abkühlen fester werden. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser glattrühren, bis ein dickflüssiger,streichfähiger Guss entsteht. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen, aber darauf achten, dass der Guss nicht zu flüssig wird. Einen Teil des weißen Gusses in eine separate Schüssel geben und mit ein paar Tropfen rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Gut umrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
- Die abgekühlten Lebkuchenplätzchen mit dem weißen und rosa Guss bestreichen. Alternativ den Guss in kleine Spritzbeutel füllen und die Plätzchen dekorativ verzieren. Nach Belieben können zusätzlich Zuckerperlen, gehackte Nüsse oder andere Dekorationen auf den noch feuchten Guss gestreut werden. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig trocknen lassen, bis der Guss fest geworden ist.
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