Wer dieses Jahr durch die Weihnachtsgebäck-Aufsteller stöbert, hat sicherlich auch schon Lebkuchen mit weißer Schokolade entdeckt. Das weiße Gebäck hat natürlich sofort meine Aufmerksamkeit erregt und ich habe mich zuhause schnell daran gemacht, die leckeren Lebkuchen nachzubacken. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen, oder? Ich finde, die weiße Optik passt perfekt in die Weihnachtszeit und auch geschmacklich stehen die weißen Lebkuchen den Braunen in nichts nach!
Weiße Lebkuchen zubereiten
Machen wir uns also erstmal an die weichen Lebkuchen! Anders als bei meinen Lebkuchenplätzchen soll dieser Lebkuchenteig schön soft und saftig werden. Dafür gibt es diese drei Tipps:
- Lebkuchengewürz nehmen: Für die Zubereitung des Teigs ist Lebkuchengewürz unabdingbar. Schließlich soll das Gebäck ja auch nach Lebkuchen schmecken. Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Zimt, Nelken und Anis, die du fertig gemischt im Supermarkt kaufen kannst. Das restliche Gewürz kannst du für Lebkuchen Porridge oder gebrannte Mandeln nehmen.
- Teig ruhen lassen: Damit die Lebkuchen so richtig schön saftig werden, lässt du den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen.
- Oblaten nutzen: Für die perfekte Lebkuchenform greifst du am besten zu Backoblaten. Die gibt es in der Backabteilung des Supermarkts. Ich nehme welche mit ca. 5 cm Durchmesser.
Lebkuchen mit weißer Schokolade – welche Schokolade nehmen?
Für den weißen Schokoüberzug eignen sich verschiedene Schokoladen-Varianten.
- Weiße Schokoglasur
- Weiße Kuvertüre
- Weiße Schokoladentafeln (Geheimtipp: Eingeschweißte Schokotafeln kannst du einfach in heißes Wasser legen. Nach einigen Minuten ist die Schokolade flüssig und du kannst sie an einer Ecke aufschneiden und rausdrücken.)
- Weiße Schokodrops
Achte bei festen Produkten darauf, dass du die Schokolade vorsichtig über einem Wasserbad schmilzt. In der Mikrowelle verbrennt weiße Schokolade schnell und bekommt dann eine krümelige Konsistenz.
Lebkuchen mit weißer Schokolade verzieren
Ich liebe die schlichte Optik von dem weiße Lebkuchen Rezept mit Schokolade. Du kannst das Gebäck aber auch noch verzieren. Dafür eignen sich zum Beispiel:
- Gehackte Nüsse (Pistazien, Haselnüsse, Mandeln)
- Getrocknete, gehackte Beeren (Cranberrys, Rosinen)
- Zuckerstreusel
- Schokostreusel
Auch eine tolle Idee: Fülle nach dem Backen mit einer Spritztülle eine fruchtige Füllung in die Lebkuchen. Du kannst Erdbeermarmelade, Aprikosenmarmelade oder Pflaumenmus nehmen.
Lebkuchen mit weißer Schokolade
Zutaten
- 220 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g brauner Zucker
- 1 großes Ei
- 1 EL neutrales Öl
- 2 EL Zitronat
- 2 EL Orangeat
- 120 ml aufgebrühter Kaffee
- 30 g Margarine
- 2 EL Honig
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 200 g weiße Kuvertüre
- 30 Backoblaten
Anleitungen
- Den Kaffeeaufbrühen und abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat fein hacken oder bei Bedarf in einem Mixer zerkleinern. Die weiche Margarine mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Das Ei hinzufügen und gut unterrühren. Dann den flüssigen Honig und den abgekühlten Kaffee hinzufügen und alles gut vermengen.
- Gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakaopulver unter die Masse rühren. Dann das Öl und die Zitronat sowie Orangeat dazugeben und vermischen. Backpulver und Mehl zur Teigmasse geben und alles gut verkneten, bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Jeweils eine Portion Teig (ca. 1 EL) auf eine Oblate geben und flach drücken. Die Lebkuchen auf das vorbereitete Backblech setzen, mit etwas Abstand zueinander. Im vorgeheizten Ofen für ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Nun die Lebkuchen mit der weißen Schokoladenglasur überziehen. In einer luftdicht verschlossenen Dose halten sich die Lebkuchen mehrere Wochen und werden dabei noch saftiger.
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