Einfach, lecker, hübsch anzusehen – so mag ich es gerne! Mein Rezept für Lachs im Blätterteig ist wirklich das beste Beispiel dafür, dass Gerichte nicht immer aufwendig sein müssen und trotzdem auch zu festlichen Anlässen passen können. Ich backe den Fisch mit Spinat und Knoblauch im Blätterteigmantel und serviere eine leichte Beilage dazu.
Welcher Lachs für den Blätterteig-Lachs?
Für Lachs im Blätterteig eignet sich frisches Lachsfilet ohne Haut besonders gut. Darauf kann bei Einkauf und Zubereitung geachtet werden:
- Qualität: Lachse sind stark überfischt und hat Zuchtlachs in den letzten Jahren einen immer schlechteren Ruf. Wenn du der Umwelt und den Fischen etwas Gutes tun möchtest, dann greife am besten zu zertifiziertem Wild- oder Bio-Lachs und beschränke deinen Fisch-Konsum auf „ab und zu“. Pluspunkt dabei? Hochwertiger Lachs hat in der Regel auch einen leckereren, intensiveren Geschmack als Zuchtlachs.
- Große Stücke: Nimm am besten dickere Lachsfilets, damit der Fisch während der Backzeit saftig bleibt. Zu dünne Stücke trocknen schnell aus.
- Marinade: Für die Lachsfilets muss eine würzige Marinade her! Ich würze Lachs am liebsten mit Salz, Pfeffer, Muskat und manchmal etwas Zitronensaft oder frischen Kräutern wie Dill oder Schnittlauch.
Beilagen für Lachs im Blätterteig
Lachs im Blätterteig ist wirklich ein tolles Hauptgericht. Welche Beilagen dazu passen?
- Kartoffelbeilagen: Kartoffelpüree (wie zu meinen Köttbullar), Ofenkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln (Am besten mit Kräutern und Knoblauch gebacken), Süßkartoffel Kumpir
- Gemüsebeilagen: Grüner Spargel oder Brokkoli, Zuckerschoten oder grüne Bohnen, Karotten
- Salat: Wintersalat mit Apfel, Frühlingssalat, Radieschensalat, Blumenkohlsalat
- Sauce: Dill-Senf-Sauce, Zitronen-Butter-Sauce, Hollandaise (wie in meinem Eggs Benedict Rezept)
Lachs Rezept zubereiten
Das Lachs Rezept geht ganz einfach: Du kochst den Spinat ein, gibst diesen zusammen mit den Lachsfilets auf den Blätterteig und wickelst alles gut ein. Dann wandert die Teigtasche für ein halbes Stündchen in den Ofen und wird gar gebacken. Achte beim Spinat darauf, dass er ganz eingekocht ist, damit er später im Ofen nicht so viel Wasser verliert.
Lachs im Blätterteig
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig ca. 275 g
- 2 Stk. Lachsfilets je ca. 220 g
- 400 g frischer Spinat alternativ tiefgekühlter Spinat, gut abgetropft
- 1 EL Öl z.B. Olivenöl
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 TL Muskatnuss
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Zwiebel darin glasig. Füge den Knoblauch hinzu und brate ihn kurz mit an. Gib den Spinat dazu und brate ihn, bis er zusammenfällt und die Flüssigkeit verdampft ist. Falls du tiefgekühlten Spinat verwendest, stelle sicher, dass er gut abgetropft ist. Nehme die Pfanne vom Herd und lass die Füllung abkühlen.
- Entferne die Haut vom Lachs und würze ihn von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Rolle den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Verteile die Hälfte der Spinatfüllung auf dem Blätterteig und halte einen Abstand von ca. 10cm zu jedem Rand. Lege die beiden Lachsstücke nebeneinander auf den Blätterteig und gebe den restlichen Spinat darüber. Alle Seiten des Blätterteigs zur Mitte hin zusammenklappen, erst die beiden kurzen, dann die beiden langen Seiten. Mit den Fingern den Blätterteig gut zusammendrücken, damit das Päckchen gut verschlossen ist.
- Lege die gefüllte Teigtasche auf das vorbereitete Backblech. Bestreiche die Oberflächen mit dem verquirlten Ei für eine goldbraune Farbe. Backe den Lachs im Blätterteig im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten.
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