Kürbis-Cannelloni sind das perfekte Wohlfühlessen für den goldenen Herbst. Die Kombination aus zartem Kürbis, cremigem Ricotta und würzigen Kräutern ist eine leckere Füllungs-Variante, die einfach himmlisch schmeckt und obendrein schön herbstlich duftet und aussieht. Übergossen mit einer schnellen Tomatensauce und überbacken mit einer Schicht goldbraunem Käse, wird der Auflauf schön saftig und knusprig. Hol dir mit meinen Kürbis Cannelloni ein Stück Herbst auf den Teller und genieße die gemütliche Jahreszeit in vollen Zügen!
Welchen Kürbis für Kürbis Cannelloni?
Im Herbst reihen sich in der Gemüseabteilung im Supermarkt viele große Kürbisse mit orangener Farbe aneinander. Jedes Jahr stellt sich wieder die Frage: Welcher Kürbis für welches Gericht? Der Hokkaido ist dabei ein Dauerbrenner unter den Kürbissen, schließlich kannst du ihn für so ziemlich jedes Gericht nehmen – und er punktet damit, dass du den Gemüseriesen nicht abschälen musst, da die Schale mitgegessen werden kann. Mit dem Hokkaido macht du bei den Cannelloni mit Kürbisfüllung also nichts Falsch. Alternativ eignet sich auch der Butternut Kürbis für die Füllung, denn dieser schmeckt herrlich buttrig und hat eine ganz cremige Konsistenz. Den Butternut musst du allerdings vor der Verwendung abschälen. Zu welchem Kürbis du nun greifst, bleibt ganz dir überlassen – schmecken tut die Kürbis-Ricotta-Füllung allemal.
Herbstliche Füllungen für Cannelloni
Ich liebe die cremige Füllung aus Kürbis, Ricotta, Thymian und Parmesan. Passend zum Herbst fallen mir aber auch noch andere Zutaten ein, mit denen du die langen Nudeln befüllen könntest:
- Pilze: Eine Mischung aus angebratenen Pilzen (z.B. Steinpilze oder Champignons), gehackten Maronen und Frischkäse.
- Spinat und Walnüsse: Spinat mit gehackten Walnüssen, dazu ein wenig Ricotta oder Feta.
- Rote Bete und Ziegenkäse: Rote Bete harmoniert wunderbar mit dem kräftigen Geschmack von Ziegenkäse. Ein Hauch Thymian oder Rosmarin dazu.
- Kürbis und Apfel: Für eine fruchtige Variante kannst du Kürbis mit geriebenem Apfel mischen und mit etwas Zimt, Muskat oder Salbei würzen.
- Süßkartoffel und Cheddar: Süßkartoffeln mit würzigem Cheddar, dazu ein bisschen Speck oder geräucherte Paprika
Cannelloni befüllen – So geht’s
Ich liebe leckere Kürbis Rezepte im Herbst. Hast du schonmal Kürbis Carbonara oder Hasselback Kürbis mit Feta und Rosmarin probiert? Auch Kürbis Cannelloni passen toll in den Herbst. Wie du die Röhrchen richtig befüllst, ohne, dass etwas schief geht? Ich bringe dich mit dieser Schritt-für-Schritt Anleitung und ein paar wichtigen Hinweisen im Handumdrehen durch den Ablauf.
- Füllung vorbereiten: Bereite deine Füllung vor, egal ob Ricotta-Kürbis-Mischung oder eine andere Variante. Die Füllung sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein, damit sie nicht aus den Röhren ausläuft.
- Spritzbeutel verwenden: Am einfachsten geht das Füllen mit einem Spritzbeutel. Fülle die Mischung in den Beutel und verwende eine mittelgroße Tülle. Dann kannst du die Cannelloni-Röhren direkt damit befüllen.
- Alternativen zum Spritzbeutel: Wenn du keinen Spritzbeutel hast, kannst du auch einen Gefrierbeutel verwenden und eine Ecke abschneiden. Oder du schiebst die Füllung vorsichtig mit einem Teelöffel in die Cannelloni.
Tipp: Cannelloni nicht vorkochen: Du kannst bedenkenlos ungekochte Cannelloni-Röhrchen nehmen. Dadurch, dass sie von oben und unten mit Soße bedeckt sind, garen sie im Ofen schön durch.
Kürbis Cannelloni Menü im Herbst
Mann-o-Mann – diese Cannelloni mit Kürbisfüllung kannst du dir richtig schmecken lassen. Der leckere Auflauf mit Kürbis ist in Kombi mit Thymian und Oregano ein klasse Herbst-Bissen. Was danach nicht fehlen darf? Ein passender Nachtisch! Wie wäre es zum Beispiel mit Kürbis Pancakes, Kürbis Cheesecake oder Kürbis Brownies mit Cheesecake Swirl?
Kürbis Cannelloni mit Ricotta
Zutaten
- 12 Cannelloni Röhren
- 600 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Ricotta
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- 1 TL getrockneter Oregano
- 100 g geriebener Mozzarella oder Gouda
- Frischer Basilikumblätter
Anleitungen
- Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kürbiswürfel hinzufügen und für etwa 10-15 Minuten anbraten, bis der Kürbis weich ist. Dabei regelmäßig umrühren. Den Pfanneninhalt leicht abkühlen lassen und anschließend mit Ricotta, Parmesan, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
- Die Kürbis-Ricotta-Mischung in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel (mit abgeschnittener Ecke) geben und die Cannelloni-Röhren damit füllen. Die passierten Tomaten und die Sahne in einem Topf erhitzen. Den Oregano hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Auflaufform mit etwas von der Tomatensauce bedecken. Die gefüllten Cannelloni in die Auflaufform legen und mit der restlichen Sauce bedecken. Den geriebenen Mozzarella oder Gouda über die Cannelloni streuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen.
- Die Cannelloni mit frischen Basilikumblättern garnieren und heiß servieren.
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