Du möchtest dich gesund und bewusst durch die Weihnachtszeit schlemmen? Dann solltest du dieses Rezept für Kartoffelgratin ohne Sahne direkt abspeichern! Das Gratin hat verhältnismäßig weniger Fett als die Variante mit Sahne, aber trotzdem ganz viel Geschmack. Mit einer bunten Portion Gemüse dazu ergibt sich ein leckeres, gesundes Gericht, dass dir und all deinen Liebsten schmeckt.
Sauce für das Kartoffelgratin ohne Sahne
In dieses Kartoffelgratin kommt also keine schlotzige Sahnesauce, sondern eine etwas leichtere Version. Dafür wird erst Knoblauch angebraten und mit Brühe und Milch erhitzt. Die Sauce würzt du dann am besten mit klassischen Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Am Ende der Backzeit kommt schließlich noch geriebener Käse auf das Gratin – für deine knusprige Käsehaube!
Kartoffelgratin schichten
Die Kartoffeln schneidest du für das Gratin in ganz dünne Scheiben und schichtest diese dann in einer Auflaufform. Für die perfekte Kartoffelauswahl kannst du gerne mal in meinem ausführlichen Kartoffel-Guide stöbern. Mit einer vorwiegend festkochenden oder festkochenden Sorte kannst du bei Kartoffelgratin aber sicherlich nichts falsch machen. Mein Tipp: Nimm eine Gemüsehobel, dann werden die Kartoffelscheiben besonders fein und salze die Scheiben außerdem gründlich.
Weitere Zutatenideen für Kartoffelgratin ohne Sahne
Mein Rezept ist ohne viel Schnickschnack gemacht – so geht‘ schnell und ist superlecker. Du kannst das Gratin natürlich aber noch um weitere Zutaten ergänzen. Diese Zutaten passen beispielsweise sehr gut dazu:
- Schinkenwürfel/ Speckwürfel
- Erbsen
- Champignons
- Paprika
- halbierte Mini-Tomaten
- Spinat
- Lachs
- Parmesa, Feta, Gorgonzola
Was passt zu Kartoffelgratin?
Das Kartoffelgratin kannst du als Hauptgericht oder Beilage reichen. Du fragst dich, was zum Kartoffelgratin ohne Sahne passt?
- Fleischgerichte: Steak, Schweinefilet, Hähnchen oder Hackbraten schmeckt toll in Kombi mit Kartoffelspeisen.
- Fisch: Du bist Fisch-Fan? Dann mach Lachs, Zander oder Garnelen dazu?
- Salat: Ich habe super viele leckere Salatrezepte auf meinem Blog. Wie wäre es mal mit Wintersalat mit Apfel, Frühlingssalat oder Pfirsichsalat mit Burrata?
- Gemüse: Eine gegrillte, gedünstete oder gebratene Gemüsepfanne passt auch toll zu Kartoffelgratin.
Kartoffelgratin ohne Sahne
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 250 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Butter
- 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler, Gouda
- Salz, Pfeffer, Muskat nach Geschmack
- Frische Kräuter zum Garnieren z.B. Petersilie, Schnittlauch
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden. Für gleichmäßige Scheiben kann auch ein Gemüsehobel verwendet werden.
- Den Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. In einem Topf die Milch und die Brühe zusammen mit dem Knoblauch erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten. Zwischendurch die Kartoffeln leicht salzen und pfeffern.
- Die heiße Milch-Brühe-Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Die Flüssigkeit sollte die Kartoffeln gerade eben bedecken – falls nötig, etwas mehr Brühe hinzufügen.
- Die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40–50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche eine leichte Kruste hat.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Kartoffeln streuen und das Gratin für weitere 10–15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
Nährwerte
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