Vegane Karottensuppe mit Kokosmilch

von | 18. September 2024 | Food | 0 Kommentare

Scharfer Ingwer, feine Zwiebeln und die exotische Kombi aus Kokosmilch und Limetten – in meiner veganen Karottensuppe tanzt der Geschmack auf der Zunge. Ich liebe eine wärmende Suppe im Herbst und auch wenn Topinambursuppe mit Trüffelöl und Maronensuppe mit Trüffelsahne bei mir hoch im Kurs stehen, war mir diesmal nach einer schlichteren, klassischeren Suppe mit einem Hauch Raffinesse – Karottensuppe mit Kokosmilch eben!

Gesunde Karottensuppe

Heiße Suppe im Magen, stürmische Kälte vor den Fenstern – so gefällt es mir gut. Suppen im Herbst und Winter sind einfach unheimlich gemütlich. Außerdem stecken sie voller gesundem Gemüse. Wie gesund meine vegane Karottensuppe mit Kokosmilch ist? Das verrate ich dir gerne:

  1. Vegan: In meiner Karottensuppe steckt kein bisschen Tierleid und dafür umso mehr Gemüse.
  2. Nährstoffreich: Karotten, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Limette versorgen dich mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Co. Damit strotzt du jeder Erkältungswelle!
  3. Low Carb: Karotten enthalten weniger Kohlenhydrate als Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbis. Damit ist die Karottensuppe im Gegensatz zur Süßkartoffelsuppe eine tolle Low Carb Alternative.

Kaorrtensuppe, in die etwas hineingeworfen wird

Karotten schälen – ja oder nein?

Du fragst dich, ob du die Karotten für dieses Rezept schälen musst? Grundsätzlich ist die Schale von Karotten sehr dünn und essbar, weshalb es nicht unbedingt nötig ist, die Haut des Gemüses abzunehmen. Allerdings solltest du dann auf Bio-Karotten zurückgreifen und das Gemüse gründlich abwaschen, damit kein ungewollter Dreck, Pestizide und Co. in die leckere Suppe gelangen. Wer auf Nummer sicher gehen will oder die Schale einfach nicht mag, kann diese natürlich mit einem Sparschäler abschälen.

Was passt zur veganen Karottensuppe?

Die schnelle Karottensuppe kannst du klassisch mit etwas Brot, wie Ciabatta oder Walnussvollkornbrot, genießen. Als sättigende Beilage passen außerdem Reis und Kartoffeln. Empfehlen kann ich dir eine knusprige Suppeneinlage, wie zum Beispiel geröstete Kichererbsen oder geröstete Kürbis- oder Sonnenblumenkerne. Ein Klecks veganer Joghurt rundet alles ab.

Karottensuppe, in der gerührt wird

Wie lange ist die Karottensuppe haltbar?

Die Reste der veganen Karottensuppe kannst du in einen luftdichten Behälter umfüllen und im Kühlschrank verstauen. Dort ist die Suppe noch etwa 3 Tage haltbar. Achte darauf, dass die Suppe bereits abgekühlt ist bevor sie in den Kühlschrank wandert. Außerdem kannst du die Karottensuppe auch einfrieren. In einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Dose umfüllen, beschriften und ab in den Tiefkühler damit. Dann hält sich die Suppe 3-6 Monate und du kannst sie einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und anschließend erhitzen.

Karottensuppe auf einem blauen Teller mit Besteck oben links

Karottensuppe

Scharfer Ingwer, feine Zwiebeln und die exotische Kombi aus Kokosmilch und Limetten – in meiner veganen Karottensuppe tanzt der Geschmack auf der Zunge. Einfach die perfekte Herbstsuppe für dich und deine Liebsten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4
Kalorien 412 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 400 ml Kokosmilch
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft einer Limette
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Anleitungen
 

  • Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Füge die gehackte Zwiebel hinzu und brate sie etwa 5 Minuten an, bis sie weich und leicht goldbraun ist. Den Knoblauch und den geriebenen Ingwer dazugeben und für weitere 2 Minuten braten.
  • Die Karottenscheiben in den Topf geben und gut umrühren. Optional kannst du jetzt das Kurkuma und den Cayennepfeffer hinzufügen, um der Suppe eine extra Geschmacksnote und Farbe zu verleihen.
  • Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und die Mischung zum Kochen bringen. Reduziere die Hitze und lasse die Suppe abgedeckt etwa 20-25 Minuten köcheln, bis die Karotten weich sind.
  • Wenn die Karotten weich sind, den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer glatt pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, kannst du noch etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Kokosmilch hinzufügen: Die Kokosmilch in die pürierte Suppe einrühren und nochmals erhitzen, ohne sie zum Kochen zubringen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Nährwerte

Calories: 412kcalCarbohydrates: 32gProtein: 6gFat: 32g
Keyword Vegan, vegetarisch
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