Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

von | 23. September 2024 | Food | 0 Kommentare

Einmal zurück in die Kindheit, bitte! Diese unwiderstehliche Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch schmeckt wie von Oma und begeistert die ganze Familie – egal ob klein oder groß. Die Suppe ist wunderbar cremig, sättigend, würzig und wärmend zugleich. Perfekt für kalte Tage, an denen man gemütlich mit der Familie zusammensitzt und eine warme Mahlzeit im Bauch braucht. Das Rezept ist simpel und lässt sich super vorbereiten – ich zeig dir hier, wie es geht!

Zutaten in meiner klassischen Käse Hack Lauch Suppe

Die sättigende Wintersuppe beinhaltet neben Lauch, Hackfleisch, Kartoffeln und Schmelzkäse noch Sahne, damit sie am Ende besonders cremig wird. Ihren würzigen Geschmack erhält sie durch die Kombination von Zwiebeln und Knoblauch mit Gewürzen wie Paprikapulver, Thymian, Majoran und Muskatnuss. Geschmacklich und optisch abgerundet wird die Käse Lauch Hack Suppe mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch. So kommt eine leckere Mischung verschiedener Kräuter, Gewürze und Gemüsesorten zusammen, die an Mittagessen bei Oma erinnert!

Tipps zur Zubereitung

Die Käse Hack Lauch Suppe selbst zu machen, ist denkbar einfach – genau wie meine schnelle Kartoffelsuppe mit drei ausgefallenen Toppingideen. Hier habe ich noch ein paar Tipps, die dir bei der Zubereitung helfen:

  1. Schneide den Lauch längs auf und spüle ihn gründlich aus, um Sand oder Schmutz zu entfernen. Verwende sowohl den weißen als auch den hellgrünen Teil, damit die unterschiedlichen Geschmacksnuancen am Ende in der Suppe zusammenkommen.
  2. Brate das Hackfleisch in einem großen Topf scharf an, bis es schön braun und krümelig ist. Das hat zwei Vorteile: So entwickelt es leckere Röstaromen, und überschüssiges Fett kann einfach abgegossen werden.
  3. Ein Spritzer Zitronensaft oder ein wenig Senf rundet die Suppe zusätzlich ab.

Käse Hack Lauch Suppe mit Hackfleisch mit Schüsselchen drumherum

So lange ist die Käse Lauch Suppe nach Omas Rezept haltbar

Gut verschlossen hält sich die Suppe problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank. Möchtest du die Suppe länger lagern, kannst du sie für ca. 6-8 Monate einfrieren. Fülle die Käse Hack Lauch Suppe dafür in einen gefriergeeigneten Behälter und beschrifte diesen mit Name und Datum. Dann ist die Suppe bereit für den Tiefkühler. Zum Einfrieren können große Eiswürfelformen hilfreich sein – so kann die Suppe portioniert aufgetaut werden.

Beilagen für die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

Die Lauch Käse Hack Suppe schmeckt am besten mit frischen Brot. Mein Favorit zu der herzhaften Suppe ist eine knusprige Bauernkruste oder ein frisches Ciabatta. Die Suppe lässt sich auch ganz einfach rein pflanzlich zubereiten. Schaue dir hierfür mein Rezept für eine vegane Käse Lauch Suppe an.

Käse Hack Lauch Suppe mit Hackfleisch in Nahaufnahme

Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch und Petersilie an der Seite

Käse Hack Lauch Suppe mit Hackfleisch

Wohltuende Käse Lauch Hackfleisch Suppe für die kalten Tagen. Schmeckt wie früher bei Oma!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 3 Stangen Lauch
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schmelzkäse
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Hackfleisch
  • 1 El Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch optional

Anleitungen
 

  • Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Den Lauch und die Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Den Schmelzkäse hinzugeben und mit Thymian, Majoran, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Während die Suppe kocht, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Das Hackfleisch darin anbraten und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 5-7 Minuten braten, bis es knusprig ist.
  • Die cremige Lauchsuppe in Schalen füllen und das knusprige Hack darüber verteilen. Nach Belieben mit frischen Kräutern und Croutons garnieren.

Nährwerte

Calories: 400kcalCarbohydrates: 22gProtein: 10gFat: 30g
Keyword Hackfleisch
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