Dieses leckere Käse Kräuter Pull Apart Bread wird auf der Essenstafel nicht lange überleben – schließlich duftet es verführerisch und schmeckt herrlich luftig. Außerdem lässt es sich praktischerweise ganz einfach in Stückchen abziehen… da muss man einfach zugreifen!
Käse Kräuter Pull Apart Bread – Was ist das?
Pull Apart Bread ist ein Brot, das aus mehreren geschichteten oder eingerollten Teigstücken besteht und nach dem Backen stückweise auseinandergezogen werden kann. Es kann herzhaft oder süß gefüllt werden, ich nehme für dieses Rezept eine Mischung aus Mozzarella, frischen Kräutern und Knoblauchpulver. Ich liebe an dem Brot, dass es durch die besondere Schichtung super luftig bleibt und sich die Füllung gleichmäßig zwischen den Schichten verteilt. Außerdem ist es wie Knoblauchbrot einfach ideal zum Teilen für gesellige Anlässe geeignet.
So wird der Brotteig gefüllt
Das luftige Brot zu füllen, geht ganz einfach. Als erstes teilst du den Teig in Stücke (bei mir kamen ca. 20 Stück raus). Die Teigstücke werden flachgedrückt und mit einem Esslöffel der Füllung bestrichen. Dann kannst du die Füllung im Teig einschließen und die Kugeln in eine Auflaufform deiner Wahl setzen, sodass sie sich leicht berühren. Beim Backen gehen die Teigkugeln ineinander auf und die typische Pull-Apart-Form entsteht.
Pull Apart Bread nach deiner Wahl
Ich bereite das leckere Käse Kräuter Pull Apart Bread mit Weizenmehl, Käse und Kräutern zu. Du kannst das Rezept wie immer auch nach deinem Geschmack anpassen.
- Mehlsorte: Statt mit Weizenmehl klappt das Brot auch mit Roggen-, Dinkel- oder Vollkornmehl. Wenn du magst, kannst du auch Sonnenblumenkerne oder andere Samen mit in den Teig geben.
- Käse: Statt Gouda kann ich mir auch Feta, Emmentaler, Camembert oder Mozzarella in der Füllung vorstellen.
- Fleisch: Wie wäre es mit zusätzlichen Schinkenwürfel oder kleingeschnittener Salami?
- Gemüse: Gedünstetes Gemüse kann ebenfalls in die Teigkugeln gegeben werden.
- Süß: Wenn du ein süßes Brot essen möchtest, kannst du den Teig auch süß füllen, wie bei meinem Apfel-Zimt-Zupfbrot.
Käse Kräuter Pull Apart Bread
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Olivenöl
Für die Füllung
- 200 g geriebener Käse z.B. Mozzarella, Gouda, Cheddar
- 2-3 EL frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen. Das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dies kann von Hand oder mit einer Küchenmaschine erfolgen. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und etwa 5-10 Minuten gut durchkneten, bis er elastisch ist. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In einer Schüssel den geriebenen Käse mit den Kräutern, dem Olivenöl, dem Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermischen. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Dann den Teig in gleichmäßige Stücke (ca. 20-25) teilen. Jedes Teigstück flachdrücken und etwa 1 EL der Käse-Kräuter-Füllung in die Mitte geben. Den Teig um die Füllung schließen und zu einer kleinen Kugel formen. Wiederhole diesen Schritt mit allen Teigstücken.
- Eine Kastenform oder eine runde Backform mit Olivenöl einfetten. Die gefüllten Teigkugeln nebeneinander in die Form setzen, sodass sie sich leicht berühren. Die Form abdecken und die Kugeln für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot für etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgebacken ist.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
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