Leckere Spieße beim Grillen sind für dich unersetzlich? Dann probiere unbedingt diese leckeren Jackfruitspieße mit Paprika, Zwiebeln und BBQ-Marinade aus! Die bunten Spieße sind super saftig, gar nicht aufwendig und lassen nicht nur die Herzen deiner Veggie-Gäste höherschlagen.
Das schnelle Rezept ist nicht nur zum Grillen geeignet, sondern kann auch im Ofen zubereitet werden. Somit kannst du die Jackfruitspieße das ganze Jahr über machen und genießen!
Was ist Jackfruit?
Hast du schonmal Jackfruit gegessen? Wenn du in asiatischen Ländern gereist bist, wahrscheinlich schon, denn dort bekommt man sie bei vielen Straßenhändlern und auch bei Restaurants ist die Frucht auf der Dessertkarte zu finden. In Südasien wird das Maulbeergewächs auch in herzhaften Currys benutzt und bei uns kommt die Jackfrucht seit einigen Jahren als beliebter Fleischersatz zum Einsatz – vor allem in veganen „Pulled Pork“-Rezepten. Heute nehme ich die leckere Frucht als Zutat auf meinen Grillspießen und das Ergebnis kann sich defintiv sehen (und schmecken) lassen!
3 Gründe für das Grillen mit Jackfruit
- Die Südfrucht hat eine fleischähnliche Konsistenz und ist damit der perfekte Fleischersatz für vegane Rezepte.
- Die Jackfruit nimmt Aroma gut auf, wodurch Marinaden und Gewürze super einziehen und ihren leckeren Geschmack abgeben.
- Sie ist super einfach zu verarbeiten und liegt nach einer kurzen Zubereitung und Ziehzeit schon auf dem Grill.
Jackfruitspieße – das passt dazu
Du möchtest beim nächsten Grillevent Jackfruitspieße zubereiten? Klasse, das wird allen richtig lecker schmecken! Hier sind passende Beilagen, die gut zu dem rauchigen Aroma der BBQ-Marinade passen.
- Vegane Kidneybohnen-Bällchen auf Mais-Gurkensalat
- Brasilianische Käsebrötchen
- Frühlingssalat
- Protein Pasta Salat
- Blumenkohlsalat mit Apfel
Tipps für die Jackfruitspieße
Die Jackfruitspieße kannst du ganz nach deinem Geschmack mit anderen Zutaten zubereiten. Du magst kein BBQ-Aroma? Dann nimm eine andere Marinade deiner Wahl, z.B. mit Kräutern, Curry oder Senf. Außerdem kannst du statt Paprika auch Karottenscheiben, Pilze, Zucchini oder andere Gemüsesrten aufspießen.
Jackfruit kannst du übrigens im Bio-Laden und in der Drogerie kaufen oder auch mal in deinem Supermarkt um die Ecke schauen. Viele Märkte haben den leckeren Fleischersatz inzwischen im Sortiment – meist ist er bei den Konserven oder in der Veggie-Abteilung zu finden.
Rezept für Jackfruitspieße
Zutaten
- 1 Dose Jackfruit 225 g Abtropfgewicht
- 3 EL BBQ-Sauce
- 2 rote Zwiebeln
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 gelbe Paprika
- 1 EL neutrales Speiseöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Jackfruitstücke über kaltem Wasser gründlich abbrausen und abtropfen lassen.
- Für die Marinade BBQ-Sauce, Öl, Salz, Pfeffer und eine gepresste Knoblauchzehe miteinander verrühren.
- Die Jackfruitstücke falls nötig in etwa gleich große Stücke schneiden, mit der Marinade vermengen und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) marinieren lassen.
- Die Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann abwechselnd Jackfruit, Zwiebel und Paprika auf Holzspieße geben.
- Die Jackfruit-Spieße auf dem Rost rundherum grillen.
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