Wenn du auch auf der Suche nach dem perfekten Rezept für Hähnchenschnitzel bist, dann bist du hier genau richtig! In diesem Artikel teile ich nicht nur mein Lieblingsrezept, sondern auch einige Tipps, wie du deine Schnitzel ultra knusprig hinbekommst.
3 Tipps, wie deine Hähnchenschnitzel ultra knusprig werden
Um sicherzustellen, dass deine Hähnchenschnitzel nicht nur lecker, sondern auch perfekt knusprig werden, habe ich hier drei Tipps für dich:
- Panko statt Semmelbrösel: Verwende Panko, die japanischen Paniermehlflocken. Sie sorgen für eine besonders luftige und knusprige Textur.
- Doppelte Panade: Wende das Schnitzel zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Panko. Für extra Crunch kannst du die Schnitzel ein zweites Mal in Ei und Panko wenden.
- Öltemperatur kontrollieren: Achte darauf, dass das Öl heiß genug ist (ca. 180°C), bevor du die Schnitzel hineinlegst. Ein zu kühles Öl lässt die Panade aufweichen.
Warum Hähnchenschnitzel statt Kalb oder Schwein?
Ich bevorzuge Hähnchen über die klassischen Varianten aus Kalb oder Schwein, und das aus gutem Grund. Neben dem milden Geschmack ist Hähnchenfleisch nicht nur magerer und gesünder, sondern auch vielseitig einsetzbar. Es lässt sich leicht würzen und passt zu unzähligen Beilagen. Und mal ehrlich: Wer kann schon einem krossen Hähnchenschnitzel widerstehen?
Veggie-Alternativen für Schnitzel-Fans
Wenn du kein Fleisch isst oder einfach mal etwas anderes ausprobieren möchtest, gibt es tolle veggie Alternativen zu Hähnchenschnitzeln! Sellerieschnitzel oder Blumenkohlschnitzel oder Kichererbsenschnitzel sind nicht nur lecker, sondern bieten auch eine wunderbare Abwechslung auf dem Teller. Du kannst sie genauso panieren und zubereiten wie ihre fleischlichen Pendants. Wenn du lieber eine pflanzliche Proteinquelle zum Schnitzel verarbeiten möchtest, dann empfiehlt sich mein Tofuschnitzel Rezept. Tipp: Achte darauf, dass du den Tofu vor dem Panieren gut abtupfst, damit die Panade später knusprig ausbacken kann.
Schnitzel an Weihnachten
Hähnchenschnitzel haben für unsere Familie eine besondere Bedeutung, besonders an Weihnachten. Seit einigen Jahren haben wir die Tradition, dass an diesem festlichen Tag knusprige Schnitzel auf de Weihnachtstafel landen. Denn mit Schnitzeln kann man bei den meisten Gästen nichts falsch machen. Ich serviere zu den Hähnchenschnitzel am liebsten:
- Käsespätzle
- Sauce Hollandaise
- Rahmpilze
- und einen knackigen Salat
Hähnchenschnitzel
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets der Länge nach halbiert, in insgesamt 4 Schnitzel geschnitten
- 3 EL Mehl
- 100 g Panko
- 2 Eier
- 1 EL Senf mittelscharf
- 150 g Butterschmalz
Zum Servieren
- 1 Zitrone in Spalten
Anleitungen
- Schnitzel zwischen Frischhaltefolie oder in einem Gefrierbeutel vorsichtig plattieren.
- Panierstraße einrichten: Mehl auf einen Teller, Panko auf einen anderen Teller und Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schale verquirlen.
- Schnitzel von einer Seite mit Senf bestreichen, dann nacheinander in Mehl, in den Eiern und schließlich in Panko wenden.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel etwa 3-4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
- Fertige Schnitzel kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten servieren.
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